12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Залатать золотыми заплатами...»


На мой взгляд, в нашем городе весьма актуально сохранение не только храмов,  но и видовых пространств, где культовые сооружения всегда играли основную роль, доминируя не только архитектурно, но и духовно.
    
Можно говорить о восстановлении многих старинных городских видов, утерянных с тридцатых годов прошлого столетия. Вспомним Владимира Высоцкого:
«Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал…»
Господь-то  заметит, а вот мы с вами, может быть, и нет,  когда старинный храм со всех сторон загорожен  зданиями и домами. Скажем, Знаменский собор, если смотреть с той точки, где улица Ленина выходит на Красную площадь,  частично прячется за жилым домом №2/4, построенным в 1960 году. Во времена советской власти процесс «отгораживания» храмов происходил в силу  государственной идеологии, сегодня он вызывает вопросы. К примеру, ниже дома №2/4 уже в наше время начали строить десятиэтажное здание – оно начисто перекроет даже те видовые «лазейки», через которые собор хоть как-то можно было разглядеть. А на  углу улиц Радищева и Дзержинского несколько лет назад возвели многоэтажное офисное здание, из-за которого даже верхушку купола Знаменского собора не видно. Заказчики проектов наверняка понимают, что этого делать нельзя, но очень уж им хочется «воздвигнуть» очередное детище не где-либо, а на самых «лакомых» площадках.
Когда на «полугоре» возведут краеведческий музей и картинную галерею, традиционные формулировки экскурсоводов могут заменить реплики типа: «А вот за этим зданием располагается (поверьте на слово) старинный храм…»
Екатерина II, когда в   1787 году проезжала через Курск, долго любовалась закурными далями, примерно с того места, где сегодня располагается упомянутый выше дом 2/4. Перед ней расстилалось зеленое море садов, из которых виднелись купола и колокольни храмов: Нижне-Троицкого, Георгиевского, Богословского (к тому времени еще деревянного), Михайловского, Преображенского, Покровского… Чуть правее, на самой Красной площади стояли храмы Николаевский, Фроловский, Пятницкий… С северо-восточной стороны в полной видовой доступности был Ильинский храм и строения Свято-Троицкого монастыря…
В самый раз снова вспомнить поэта, на этот раз – Пушкина:

...Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!

Это он о Москве, но какая, в принципе, разница…
Перечисленные выше храмы (кроме Пятницкого) были обозреваемы с Красной площади Курска вплоть до второй половины тридцатых годов прошлого столетия. Сегодня же мы видим (да и то наполовину) лишь Знаменский собор…
Вряд ли можно сегодня всерьез говорить о воссоздании разрушенных храмов города, разве что колоколен. Но о возрождении памяти о них – в самый раз. В Курске это уже делается – в виде мемориальных досок. У архитектора Марка Теплицкого (автора проекта здания Дома книги) была задумка восстановить снесенную колокольню. Марк Львович оставил много рисунков на эту тему, которые, по мнению его коллег,  вполне реально воплотить… Впрочем, небольшую звонницу  можно поставить и в центре «зеркальной» площадки между храмом и зданием «Курскпромбанка» – как символ, напоминающий не только об утратах Ильинской церкви, но и обо всех разрушенных храмах.
Впрочем, в нашем городе много и других мест, где часовня-памятник была бы к месту. Такую, скажем,  можно возвести в скверике на пересечении улиц Радищева и Дзержинского. Именно там стояла колокольня Николаевского храма, снесенного в тридцатые годы прошлого века. Уж здесь ее ничем не загородишь… На этом намоленном месте (пока оно относительно свободно) можно поставить и вполне полноформатный храм, хотя и небольшой. На мой взгляд, он вполне впишется в развилку улицы Радищева, став одной из достопримечательностей Курска.
Именно часовни в свое время использовались как мемориальные знаки о каких-либо знаковых событиях. В Курске таковых было несколько… Почему бы не вернуться к этой традиции сегодня – уже на основе, в том числе, и новейшей истории? Тем более  что такой опыт уже есть – на мемориале «Курская дуга». Скажем, победа в Великой Отечественной войне (к ее 70-летию), подвиг курских дружинников в Крымской войне 19 столетия, в память о воинах-курянах, погибших во время Первой  Мировой…
Одним словом, о курских храмах и видовом пространстве нужно крепко подумать, хотя бы для того, чтобы было что показать гостям, когда будем праздновать 1000-летие Курска. До этой даты осталось совсем немного…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые