12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
К нам приехал фотограф


Однажды к нам в школу приехал из Курска фотограф. Сейчас деревенские мальчишки имеют мобильники и могут снимать все подряд. И наверняка, прочитав мою первую строку, пожмут плечами – ну, приехал фотограф, ну и что? А тогда это было событие…    
Занятия нарушились… У школы шел торжественный обряд засвидетельствования на фото, что человек есть на белом свете. Не смейтесь моей высокопарности. Деревенские жители не имели паспортов и не имели фотографий, и кто докажет, кроме детей, что они жили на свете?
Я всегда огорчался, что не могу увидеть мою маму молодой – у нее не было ни одной фотографии. У отца была. Одна. Из армии. И я с первой своей зарплаты купил фотоаппарат, чтобы сфотографировать маму и свою родную деревню.
Ну так вот, приехал в деревню фотограф. Никто не побежал домой переодеваться. И не потому, что фотограф спешил, а просто не во что было переодеваться. У меня и у многих моих сверстников были одни штаны. И в школу в них, и дома. А стирала мама их вечером, чтобы к утру они в печи на больших чугунах высохли.
…Фотограф рассаживал класс на лавочках (какие были классы – по 30 человек), потом прятался за черную накидку, будто колдовал там, говорил:«Щас птичка вылетит». И все.
Так у меня появилась первая фотография. А потом –  еще одна, не школьная. История ее интересна.
Сын директора школы Юрик Фалеев купил фотоаппарат (то ли «Комсомолец», то ли «Смену», не помню). И учился снимать. Фотографировал он всех и вся. А потом раздавал маленькие, но такие ценные (теперь особенно) фотографии. Однако  самое интересное то, как он их делал при полном отсутствии в деревне электричества. Для меня это была загадка. Известно же мне было следующее: Юра и его друг Толик Гусельников вырыли яму на солнечной стороне огорода. Туда залезал Юра, Анатолий накрывал яму плотным, светонепроницаемым одеялом или покрывалом. Так Юра, видимо, проявлял пленки. Но время от времени Толик по команде Юры отдергивал часть покрывала и резко снова закрывал яму.
Я был гораздо моложе их и не вникал в детали. И жалею, что не узнал.
Есть у меня фото – я в картузе, босой, в пионерском галстуке, сзади хатенка под соломенной крышей…
…Вообще в деревенских семьях фотографий было немного. Все вывешивали на видном месте – либо на кухне, либо в горнице. Бегает хозяйка по делам, нет-нет, да и бросит взгляд на снимок в самодельной рамочке – на отца, мужа, сына и дочь…
Альбомы появились гораздо позже…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>