12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Где чище?


Уборка мусора – проблема, которая существует сегодня в любом городе, поселке и даже частном домовладении. Что поделаешь, человек создает вокруг себя не только красоту. Ежегодно среднестатистический житель города производит более 400 кг твердых бытовых отходов, а  семья из трех человек – практически тонну мусора. Как обстоят дела с уборкой мусора в нашем городе?
    
Как оказалось, лучше всего в Железнодорожном округе. Жалоб и нареканий от граждан там намного меньше. О работе, которую проводит администрация округа совместно с МУП «Спецавтобаза по уборке мусора», рассказывает заместитель главы администрации  округа Владимир Клюев:
– Бороться с мусором можно по-разному. Приведу конкретные примеры. На Республиканской, 48, мы установили видеокамеру, и все организации и частные лица, которые раньше свозили сюда большие объемы крупногабаритных отходов, теперь попали в поле зрения объектива. Мы обращаемся в ГИБДД, там по номеру автомобиля определяют его владельца, составляется протокол, и человека привлекают к ответственности за нарушение  Правил благоустройства.
Еще одна проблема – несанкционированные свалки, которые часто возникают на территориях, по каким-то причинам выпавших из сферы бдительного контроля, куда безответственные собственники или нерадивые водители выбрасывают мусор, не довозя его до полигона твердых бытовых отходов. Выход из ситуации – отдать территорию тому, кто будет поддерживать там порядок. В нашем округе настоящей бедой была свалка на улице Соловьиной. Ее неоднократно убирали, но горы мусора и пищевых отходов появлялись вновь. Участок закрепили за предпринимателем, который организовал там стоянку, а свалка исчезла.
Особенностью нашего административного округа является то, что в сравнении с другими его территория меньше и большую ее часть занимает частный сектор. Чтобы поддерживать  порядок возле частных домовладений, мы очень тесно работаем в связке и с собственниками строений, и с организациями, занимающимися сбором и утилизацией твердых бытовых отходов. Для этого за каждой улицей закреплен сотрудник администрации округа. Председатель уличного комитета ежемесячно информирует администрацию о том, сколько договоров заключено и кто уклоняется. Наши сотрудники ведут работу с несознательными домовладельцами. Сначала мы разъясняем законодательство: почему необходимо заключать договор на вывоз мусора. Если это не помогает, составляем протокол об административном нарушении. И поверьте, что во главе угла здесь не состоятельность граждан, а их порядочность и уважение к соседям и самим себе. То же самое можно сказать и о тех, кто сорит на улицах, в парках и скверах. Мусоровоз не поедет за вами следом, чтобы убрать каждую пустую пластиковую бутылку, бумажку от жевательной резинки или шоколадки. Нельзя выбрасывать мусор где попало.
В целом, к работе управляющих компаний и спецавтобазы в нашем округе нет серьезных нареканий. В январе в  течение недели после Крещения с контейнерных площадок вывезли все елки. Наступила пора, когда жители приводят в порядок свои участки – вырубают мелкую поросль, сломанные за зиму ветки. Все это будут вывозить в плановом порядке.
Конечно, нам есть над чем работать. Хочется, чтобы УК увеличили количество контейнеров на мусорных площадках, обновили их ограждение и подъезд к ним. Необходимо подумать, как оборудовать площадки, чтобы во время сильного ветра мусор не разлетался. Все эти замечания мы передаем в комитет жилищно-коммунального хозяйства и доводим до руководства управляющих компаний.
Возвращаясь к частным домовладениям, отмечу, что нареканий от населения о невывозе мусора у нас нет. Жители  частного  сектора  собирают отходы в пластиковые пакеты. К сожалению, выставленные на обочину дорог, эти пакеты привлекают бродячих животных и птиц. Более удобный и подходящий в эстетическом плане – пластиковый контейнер по размеру пакета. Сегодня наши жители приобретают такие контейнеры или устанавливают стационарный из металлической сетки. Так что многое зависит от нас самих.
Обратите внимание, становится больше частных домовладений, где оборудован удобный въезд, сделан бордюр, разбит газон, высажены декоративные кустарники и цветы. Все это ежедневно убирается. Когда мы все будем облагораживать территорию вокруг, город станет другим. Тогда и бумажку будет бросить стыдно.
То же самое касается и многоэтажных домов. Там, где нет нормального хозяина, и двор зарос, и подъезд неухоженный, и контейнеры переполнены. Одно вытекает из другого. А в некоторые дома приятно войти: в подъездах чисто, горшочки с цветами, во дворах порядок. Попробуйте бросить старые рамы возле контейнерной площадки. Ваши соседи просто не дадут вам прохода. И это правильно, потому что в таком доме живут Хозяева.  
Наталья УТЕВСКАЯ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые