12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Рецепт творческой кухни Виктора Крюкова


«ГИ» продолжают рассказывать о лауреатах конкурса общественного признания «Курская антоновка-2013». Нечасто главным героем газетных публикаций становится сотрудник собственной редакции. Но сегодня именно тот случай.    
Наш собеседник (назвать его гостем язык не поворачивается) – писатель, краевед и одновременно полноправный член журналистского коллектива «Городских известий» Виктор КРЮКОВ. Мы попросили его поделиться с читателями рецептами творческой кухни.
– Виктор Васильевич,  у меня был прекрасный информационный повод для интервью – вручение премии общественного признания «Человек года» – «Курская антоновка». Но, что называется, не успели стихнуть аплодисменты  на торжественной церемонии, которая состоялась в феврале, как в марте прибавился еще один повод – выход в свет второй части книги «Княжий воин». Если не секрет, как и когда все успеваете?
– Помните, у Бомарше его Фигаро говорит о себе: «тщеславный из самолюбия, трудолюбивый по необходимости, но и ленивый… до самозабвения!» Вот эти слова могу в полной мере отнести и к себе. (С серьезным выражением лица, но с хитринкой в глазах говорит мой собеседник). Чтобы преодолеть эту склонность к лени, живу по принципу: ни дня без строчки. Порой, буквально заставляю себя сесть за компьютер и писать. Мучаюсь, перечитываю, зачеркиваю, снова пишу, снова зачеркиваю, пока не ляжет на бумагу отточенная фраза. Но, когда приходит вдохновение...Тут уж только успевай, записывай.
– Да, все знакомо, все, как у классика: и пальцы просятся  к перу,  перо к бумаге. Минута – и стихи  свободно потекут. А когда оно, кстати, приходит, это самое вдохновение?
– Конечно, не по расписанию. Бывает и среди ночи. Просыпаешься, чтобы записать целую главу или одну-единственную фразу, мысль, которая озарила в эту секунду. Под подушкой всегда наготове записная книжка. В нее же вношу и фактуру, без которой невозможно создать историческое произведение. К примеру,  сама книга «Княжий воин» в пять раз тоньше, чем  записные книжки с собранным фактическим материалом. Там множество деталей, как в ту пору люди ели, одевались, учились воинскому ремеслу, какие строили дома. Я задался целью, чтобы все это было показано максимально правдиво.
– Все течет, все меняется, как говорили древние. Это отчетливо видно и по писательскому труду. Классики  ваяли в основном от руки, потом творческим людям на помощь пришла печатная машинка, сегодня многие уже не представляют работу без компьютера. Как относитесь к такому помощнику?
– У меня не один, а целых три таких помощника. Один из них – это приз за победу в конкурсе краеведческого музея Южно-Салахинска. Требовалось написать свои впечатления об этом удивительном крае. Попробовал, изложил мысли и чувства – и оказался в числе победителей. Организаторы конкурса предлагали на выбор поездку  или оргтехнику. Компьютер, безусловно, пригодился, но о том, что отказался от той поездки, жалею до сих пор.
– Всегда интересно было, как уживаются с творческой личностью близкие люди. Вы ведь еще и стихи пишете, и рисуете, и в фотошопе работаете, и верстку освоили… И коллекции собираете. Коллеги уже подметили, что у Крюкова, как в Греции, – все есть, начиная от баночки меда и заканчивая редкой моделью фотоаппарата. Насколько я понимаю, времени на домашние дела совсем не остается.
– Мне, можно сказать, повезло, И супруга Надежда, и сын Роман – мои единомышленники. Они и  первые читатели, и очень доброжелательные критики. Хотя не со всеми их замечаниями я бываю согласен. Случается, спорим с Ромкой о той или иной сцене –  он, как прототип главного героя, имеет право решающего голоса. Кстати сказать, Надежда тоже одна из героинь повести, поскольку она и есть самый главный человек в жизни моего Ромши. Хотя читатель не видит ее воочию, но присутствие ощущает, как бы за кадром. Так что спорим, и при этом, как известно, рождается истина.
Взгляд со стороны очень важен. Даю познакомиться с рукописями не только членам семьи. Кстати, среди первых читателей – заместитель главы администрации города Сергей Пономарев.
А что касается домашних дел, на которые не остается времени,  вы неправы. Люблю готовить. К примеру, тем, кто пробовал мои «таблетки от голода» (котлеты), они пришлись по вкусу. Люблю экспериментировать с наливками – нравится удивлять гостей чем-то необычным и изысканным.
–  Те, кто знаком с творчеством Виктора Крюкова, с нетерпением ждали продолжения двух историй.  Одной-таки  дождались: по воле автора читатели снова возвращаются в XII  век, где их  ждет развязка любовной истории. Чем можете порадовать тех, кому полюбился ваш «Лучник» (про Курск периода «Смутного времени)?
– Работаю над второй частью повести.
–  Творческая кухня у всех разная, журналист берет интервью, что называется, за закрытой дверью. Вы же, помнится, пригласили для своей беседы с нашей прославленной фехтовальщицей Яной  Рузавиной весь коллектив «ГИ», где каждый мог задать ей вопрос. Молодые журналисты почерпнули массу интересного.  Насколько я знаю, это не первый ваш опыт коллективного творчества.
–  Ничего от вас не скроешь (улыбается). Люблю молодежь, и когда обращаются  за помощью, никогда не отказываю.  Первый мой творческий опыт был в газете для школьников «Класс», с которой все и началось. Опубликовали  рассказ о древнем Курске и предложили юным корреспондентам  написать его продолжение. Откликов, к сожалению,  было мало, а читатели ждали, чем все закончится. Пришлось самому браться за перо. И вот тут-то выяснилось, что я не знаю массы  вещей о быте того времени. Стал восполнять пробел и, сам того не предполагая, накопил фактуры на целую повесть. Вот так журналистика привела в краеведение.
–  Задам традиционный вопрос о творческих планах, которых судя по всему масса.
–  Планов действительно много. Но говорить обо всех не рискну. Есть очень мудрое изречение: если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. На все воля  Божия. Хотелось бы опубликовать подарочное издание книги «Княжий воин» – в деревянном переплете. Уже есть наработки по учебнику краеведения. Есть задумки написать еще одну повесть – «Кудеяр».
–  Следующий год – знаменательный в истории нашей страны: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, вы сын фронтовика, именем вашего отца Героя Советского Союза Василия Крюкова названа одна из улиц Сеймского округа. Вы были лауреатом творческих  конкурсов имени писателей  Константина Воробьева и Валентина Овечкина как раз за материалы на военно-патриотические темы.
–  К этой дате готовлю сборник «Расскажи мне про войну».
–  Виктор Васильевич, вы — журналист, который не боится высказывать свое мнение, а оно порой идет вразрез с официальной точкой зрения. На страницах «ГИ» вы ведете приложение «Сеймские берега», где рассказываете об истории края, причем в публикациях  частенько заполняете белые пятна. А чем удивит читателей «ГИ» журналист Крюков?
– Газета, в которой я тружусь более десяти лет  и которую люблю, богата  традициями, одна из них – литературная страничка «Творчество». Приглашаю к сотрудничеству талантливых курян – поэтов и прозаиков.  Земля у нас историческая, сюжетов – море, выбирай любой и «вспахивай свой пласт нетронутой целины».
Справка «ГИ»:
В 2014 году Виктор Крюков стал лауреатом конкурса  общественного признания  «Человек года» в номинации «Публикация года».
«Курская антоновка» вручена ему за разработку и художественное оформление уникального календаря «Курск во все времена», альбома редких фотоснимков столицы соловьиного края «Цветные сны» и информационно насыщенные, публицистически выразительные приложения к газете «Городские известия» «Сеймские берега», в том числе посвященные 70-летию Курской битвы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые