12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хороший дрессировщик — вожак для животных!


Как можно научить медведя ходить по канату, проделывая при этом акробатические трюки, легко ли найти общий язык с опасным зверем и какую «зарплату» получают косолапые за труд — об этом мы беседуем с руководителем «медвежьей труппы» Александром ИВАНОВЫМ.    
– Александр Михайлович, на курском манеже вы впервые?
– Нет. Первый раз мы приезжали к вам 40 лет назад, в 1974 году. Тогда у нас даже медведей не было. Мы были просто канатоходцами. Но за это время изменился и наш аттракцион, да и ваш цирк не сравнить с тем, что был до пожара.
– Как же вам удалось водрузить мишку на канат?
– Вот вы сейчас удивляетесь, а ведь поначалу мало кто в это верил! В 1977 году мы работали во Владивостоке, и военные моряки принесли нам гималайского медвежонка, подобранного после лесного пожара. Звали его Чубчик. С него все и началось... Мы с отцом тогда думали, чем удивить публику. И решили подготовить номер с медведем на канате. Кстати, они прекрасно ходят и на передних, и на задних лапах, на велосипедах катаются... Но по канату они ходить никогда не будут! – говорили нам многие. По всеобщему мнению, медведи боятся высоты и хоть и залезают на деревья, но высоко от земли не поднимаются. Помню, как нас отговаривали. Но мы оказались упорными! Так аттракцион получил жизнь...
– Расскажите о косолапых напарниках, откуда они у вас, в специальном питомнике берете?
– У нас пять бурых медведей. У всех человеческие имена, звериных кличек нет, ведь они — наши партнеры. Наша звезда, любимица и гордость – Машенька, ей 13 лет. Она путешествует с нами по всему миру, в одной только Японии 12 раз гастролировала! Маша у нас — модель, знаете, у нее даже походка «от бедра». Юле и Ване — по 4 года. Есть малыши-двухлетки: Даша и Майя, мы в них души не чаем, очень покладистые и способные артистки. Они попали в цирк совершенно случайно. Мы тогда были на гастролях под Иркутском. Морозы стояли сильные — минус 25 градусов. И в этот лютый холод сотрудники МЧС нашли прямо на дороге коробку с двумя медвежатами и передали найденышей нам. Скорее всего, от зверят хотели избавиться охотники или браконьеры. Если бы не спасатели, мишки просто погибли... Мы приняли косолапых в свою команду, откормили, обогрели и начали приучать к цирковому искусству. Хотя они и были дикие, но сразу освоились. Обучали их в игровой форме, чтобы юные артисты адаптировались. Сначала учили ходить на задних лапах. Как только они это выучили, стали пробовать другие трюки. Артисты из малышей получились и впрямь замечательные!
– И у каждого, как у человека, свой характер?
– Точно! Юля и Даша — очень любопытные. Им все надо понюхать и потрогать. Майя — очень осторожная. Ваня – «рубаха-парень»! А Машенька очень ответственная. Если напарник делает, по ее мнению, что-то неправильно, она на него и лапой замахнуться может, и зарычать.
– Наверняка интересных случаев на манеже происходит немало
– Вы правы! Однажды Чубчик у нас сам придумал номер. На репетиции сквозняком захлопнулась дверь и привыкший забегать по небольшой лестнице на канат топтыгин, видимо, испугался шума, по привычке взобрался наверх и схватился за канатоходца. Артист пошел по канату, а медведь вслед за ним. И мы подумали: а почему бы не сделать такой номер? Кстати, его публика всегда встречает на «ура»!
– Но ведь медведь — хищник. Неужели без царапин обходится?
– На репетиции может быть, что медведь испугается и просто отмахнется от тебя лапой, поцарапает. Но серьезных происшествий у нас не было. Тем более с опытом заранее предвидишь его поведение и шаги.
– Сложно ли находить с косолапыми общий язык?
– Все наши медведи по-своему талантливы. Могут ходить на передних и задних лапах, кататься на велосипеде и роликах, делать акробатические трюки… Чтобы медведь поднялся наверх, сначала мы берем медвежонка за лапы и, как малыша, учим ходить. Мишка постоял, освоился — похвалили: дали ему сгущенки! Когда чувствуем, что он освоился, поднимаем повыше, постепенно доходя до рабочих высот – 5-10 метров. Все это у нас проходит в форме обучающей игры. Конечно, нельзя сказать, что медведя легко дрессировать (да, это опасный зверь), но способности у него огромные. Случается, как и люди, они иногда капризничают. Бывает, Маша урчит, рычит, я называю это «не с той лапы встала». А вообще в работе с ними нужно быть предельно внимательным и каждый день с определенным настроем идти к своим подопечным. Ведь хороший дрессировщик – это вожак для животных! Вообще мы стараемся работать с нашими медведями так, чтобы они чувствовали себя равноправными партнерами с артистами. Они прекрасно понимают интонацию – одобрение или строгость.
– Аппетит у них хороший?
– Вообще медведи в цирке живут дольше, чем в природе, ведь здесь о них заботятся. Могут 20-25 лет прожить. Косолапый – неприхотливое животное, но хорошее питание, витамины, уход мы обязаны обеспечить. Вы видели, какая блестящая шерсть у наших медведей, как они выглядят! Едят они только качественную пищу – рыбу, хлеб, мед, сахар.
– Как считаете, четвероногие артисты получают удовольствие от выступления или просто зарабатывают себе на хлеб с маслом?
– Для медведя представление – это своеобразная игра, ну и возможность заработать дополнительное лакомство.
– Поскольку в Курске вы не впервые, не могу не поинтересоваться: как вам публика?
– За те годы, что не был в вашем городе, отмечу, что он сильно изменился. У вас дороги стали лучше, люди – улыбчивее, у молодежи горят глаза. Мне нравится! Ждем курян на своих выступлениях. Приходите!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые