Этот день в истории
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


18 МАРТА

- Народного артиста России Геннадия Заволокина (он родился в 1948-м) по праву называли «первым гармонистом России».
В нем счастливо уживались таланты музыканта, композитора и подвижника народного творчества. В своем цикле телепередач «Играй, гармонь!» он рассказал о сотнях музыкантов. Программа была в числе самых популярных. По выражению одного из ее поклонников, «Заволокин будто клад выкопал, растряс его, и посыпались звонкие золотые трели на радость людям...»

- В 1958 году в Москве открылся Первый международный конкурс музыкантов имени Чайковского, где состязались пианисты и скрипачи.
Лауреатами первых премий стали американский пианист Ван Клиберн и советский скрипач Валерий Климов. Затем были введены виолончель и вокал. С 2011 года премии конкурса впервые обрели денежный эквивалент: за первое место были вручены золотые медали и 20 тысяч евро, за второе — серебряные и 15 тысяч, за третье — 10, 5 и 3 тысячи евро.

- В 1965 году впервые в мире человек вышел в открытый космос: Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». Его полет над планетой наблюдали миллионы телезрителей.

19 МАРТА
- Французский физик, нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри родился в 1900 году. Он вместе с супругой Ирэн исследовал свойства нейтронов и различные типы ядерных реакций.  В 1933 году они первые получили фотографию со следами электрона и позитрона, рожденными гамма-квантами, открыли явление радиоактивности, получили искусственные изотопы.
Всего за девять лет скромный лаборант стал ученым с мировым именем, профессором Сорбонны, директором исследований Национального фонда наук, лаборатории ядерной физики и химии Коллеж де Франс и лаборатории атомного синтеза Национального центра  исследований в Иври... Академик Курчатов писал: «Наука и знания переступают порог столетий, и можно смело утверждать, что подвижническая научная деятельность Жолио-Кюри будет жить в веках».

- В 1898 году Государственный Русский музей принял первых посетителей.
В основе собрания – произведения из Академии художеств (122 картины), Эрмитажа (80), Зимнего дворца, пригородных дворцов – Гатчинского и Александровского (95), а также приобретенные у частных лиц. Крупные коллекции  поступили от наследников князя Лобанова-Ростовского, от княгини Тенишевой. Ныне в собрании музея около 400 тысяч произведений.

- В 1989 году единственный в мире летательный аппарат с поворотными роторами – американский конвертоплан (вертолето-самолет) V-22 «Оспри» впервые поднялся в воздух и перешел от вертикального полета к горизонтальному.
По сути это было превращение вертолета в самолет во время полета.  На разработку «Оспри» потратили 25 лет. Скорость его полета вдвое больше, чем у других вертолетов, и он способен нести втрое большую полезную нагрузку, а по дальности полета превосходит их в пять раз.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые