12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Меньше сирот, больше счастливых семей


Сегодня три с половиной тысячи ребят  нашей области  живут в социальных учреждениях. Как устроить их в семьи и какую поддержку оказать родителям, готовым стать мамой и папой для сироты?    
Этими вопросами в регионе занимается специальная рабочая группа во главе с губернатором Александром Михайловым. Она была создана в прошлом году, и  главная ее задача — реализация указа президента, о том, что 90% сирот должны воспитываться в семьях.
О потеплении семейного климата в регионе говорит статистика. Сирот в прошлом году стало меньше на 11%. Новых родителей обрели 87 воспитанников интернатов. Почти вдвое уменьшилось число возвратов из замещающих семей. А вот «закон Димы Яковлева» наших детей не затронул. В последние годы ни одного иностранного усыновления! Зато наши семьи усыновили 61 ребенка.
Эти демографические победы — результат продуманной государственной политики по поддержке семей, моральной, и самое главное, материальной, утверждает директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова:
– В дополнение к федеральной поддержке родителям полагается единовременная выплата при усыновлении ребенка – 20 тысяч рублей, ежемесячные пособия на второго ребенка — 2 тысячи рублей, третьего и последующих — 3 тысячи, региональный материнский капитал при усыновлении третьего или последующего ребенка —  75 тысяч, а при одновременном усыновлении трех детей – 100 тысяч рублей.
Усыновленные ребятишки имеют первоочередное право на зачисление в детские сады. Приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, выделяют бесплатные земельные участки под строительство жилья, им положена компенсация расходов на оплату ЖКУ. Выплачивается компенсация на приобретение лекарств, выдаются льготные путевки. Помогает  и благотворительный марафон «Мир детства».
Меньше сирот — меньше потребность в интернатах. Как рассказал председатель областного комитета образования и науки Александр Худин, многие из них будут перепрофилированы. Так, в 2013-м из-за неукомплектованности закрыта Горнальская школа-интернат. А подобное учреждение в поселке Лачиново теперь принимает детей с ограниченными возможностями. В нынешнем году  реорганизация коснется школы-интерната №2.   Там создадут условия для реабилитации, лечения и обучения ребятишек с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>