12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В добрый путь, «Княжий воин»


Совершить экскурсию по древнему Курску,  погрузиться в атмосферу  XII века  предложили в четверг всем собравшимся в галерее «АЯ», где состоялась презентация повести «Княжий воин».    
Автор – известный  журналист, краевед и к большому удовольствию «ГИ» наш коллега – Виктор Крюков.
Никакого официоза и помпезных речей, это была теплая встреча добрых друзей: тех, кто уже прочитал книгу, и тех, кому еще предстоит это сделать. Прообразы главных героев, чьи портреты были размещены на стенде, свободно разгуливали по выставочному залу.
Журналисты курских телеканалов и газет брали интервью и у самого автора повести, и у ее персонажей. Особенно настойчиво пресса атаковала Романа — сына Виктора Крюкова, который  стал прообразом главного героя Ромши.
Главный редактор газеты «Курская правда» Ольга Борцова рассказала, что познакомилась с произведением задолго до того, как оно увидело свет, с удовольствием читала первые главы  рукописи.
Для школьников и учителей краеведения эта повесть — настольное пособие по истории родного края. Только тут все просто и понятно, а не заумно и сухо, как в учебнике.  Коллеги высказали пожелание, чтобы эта книга была в каждой школьной библиотеке.  «Одно дело читать скучное изложение фактов с обилием цифр и дат, и совсем другое – вот так знакомиться с историей земли курской». Художник и галерист Олег Радин (кстати, и он в числе персонажей повести) надеется, что «Княжий воин» выйдет в свет достойным тиражом – не менее тысячи экземпляров.
Кстати, повесть можно экранизировать – материал-то богатейший.   Виктор Крюков не против выступить и автором сценария, и консультантом – его исследовательские материалы в разные годы были опубликованы на страницах «ГИ» в «Сеймских берегах». Там можно найти достоверные факты об археологических находках при раскопке древних городищ (в них, кстати, Крюков и сам принимал участие), изготовлении доспехов воинов и средневекового оружия, особенностях архитектуры крепостных укреплений…   А потому читателей повести не отпускает эффект присутствия. Он – в  детальном описании детинца, городских улиц, слобод, домов, облика и нравов горожан, их мирного и ратного труда

Дизайнер газеты «Городские известия» Марина Мавлеткина признается, что в книге узнала себя без труда, очень многие черты характера подмечены автором верно.
Сам же Виктор Васильевич не скрывает, что наделял персонажей характерами современников, которым он симпатизирует. Одним словом, увековечил для последующих поколений. Вот такая связь времен: мостик из прошлого в будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые