12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любовь к детям – их профессия!


В сиротских учреждениях не должны работать злые или черствые люди. Ведь от педагогов зависит, каким вырастет ребенок, лишенный родительской ласки, как сложится его будущее и какими он воспитает уже своих детей.    
Не замыкаться в себе, оставаться открытым несмотря на сложности, в начале жизненного пути, адаптироваться к окружающей действительности вне стен социального учреждения своим воспитанникам помогают педагоги Детского дома города Курска. Они рассказали о том, какие уникальные программы действуют в здесь. Итак, слово специалистам...
Выпускник детского дома — пусть это звучит гордо!
Рассказывают социальные педагоги Оксана Ефремова и Ирина Иванова:
– Наши детки обитают, можно сказать, в тепличных условиях. Здесь им тепло и уютно, они сыты, обуты и одеты. Выполнение домашнего задания контролируют педагоги, бытовые проблемы за них решают воспитатели. Поэтому они вступают во взрослую жизнь беспомощными. У них нет навыков семейного быта, ведения домашней бухгалтерии, делового общения.
Мы решили подготовить наших воспитанников к самостоятельной жизни через проектную деятельность. Ребята получают задания, сами ищут материал в библиотеке или в интернете, проводят исследования и презентуют их результаты. Темы самые разнообразные – это  «Моя будущая семья», «Домашняя экономика»,  «Банк судеб успешных выпускников детского дома», «Здоровое будущее». Проекты ребята оформляют в виде презентаций и буклетов. Выпускники защищают их и получают сертификаты участников. Все это направлено на то, чтобы сформировать «ситуацию успеха», рассказать, как действовать в разных условиях, вырастить зрелую личность, которая умеет общаться, работать в коллективе, ставить конкретные цели и достигать их. Чтобы любые двери для наших детей были открыты.

«Поезд дружбы» заглянул к ветеранам
А еще очень важно объяснить ребятам, что такое хорошо и что такое плохо, научить их милосердию и неравнодушию к окружающим. А потому воспитанников Детского дома активно привлекают к участию в волонтерских акциях.
Рассказывает педагог-организатор Татьяна Горбулина:
– Наш Детский дом мы воспринимаем как главный Дом в нашей жизни. А какие нравственные и этические нормы обычно воспитывают дома? Это сострадание, любовь к ближнему, радость познания, помощь слабому. По решению совета старшеклассников мы организовали  добровольческую акцию «Поезд дружбы». И первой остановкой этого необычного состава стал Курский дом-интернат ветеранов войны и труда. Это была очень трогательная встреча. Ребята устроили  концерт, вручили ветеранам открытки, сделанные своими руками, а дедушки и бабушки дарили им свою нежность и сердечную благодарность. Теперь мы дружим домами.
Следующей остановкой «Поезда дружбы» стала женская колония в селе Малая Локня. Наши ребята поздравили ее обитательниц с 8-м марта. Женщины вспомнили о своих детях и на мгновение почувствовали себя свободными. Они пообещали ребятам начать новую честную жизнь.

Родителями не рождаются, ими становятся
Во взрослой жизни мы обычно копируем поведение своих мам и пап. Если в семье отношения строились на принципах уважения, то следующие поколения вряд ли будут повышать голос на своих домочадцев. А как выстраивать линию поведения тем, кто практически был лишен семьи?
Рассказывает старший воспитатель Алла Крюкова:
– Так как всем нашим воспитанницам помимо других социальных ролей придется примерить на себя роль матери, жены, мы готовим их и к этому. В нашей семье дружба между девчонками сродни сестринской. Не было случаев, чтобы кого-то не поздравили с  днем рождения. Девочки своими руками мастерят подарки, оформляют плакаты и открытки, готовят музыкальные сюрпризы.
Мы по крупицам собираем то хорошее, что осталось у них в воспоминаниях о семье.  И заново формируем бережное отношение к этим ценностям и идеалам. На занятиях «Твоя родословная» и «Родословный корень» воспитанники составляют генеалогическое дерево нашей семьи, на основе которого они проектируют свою собственную модель.
Наши девочки подготовлены к  самостоятельному быту: они умеют ремонтировать и шить одежду, вязать, клеить обои, сажают и ухаживают за цветами, учатся готовить, занимаются домашними делами, ходят в магазин за продуктами, учатся выбирать нужный товар, планировать  семейный бюджет.
Много правил общения воспитателя с детьми, но  все-таки «золотое» одно: «Улыбайтесь, будьте внимательны, не злословьте и не делайте категорических высказываний». Каждый из нас хочет быть признанным другими. Я помогаю девочкам проявить себя и завоевать признание членов нашей большой семьи. И они отвечают любовью и добрым отношением. Родители любят ребенка просто так, только за то, что он есть. И я очень стараюсь придерживаться этого в нашей семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые