- Писатель Валентин Распутин родился в 1937 году. Его называли «деревенщиком». К распутинской прозе относятся с уважением.
«Больно за душу задевает то, что мы перестаем быть самими собой. А это потому, что умирает деревня. Если проехать, к примеру, по Ангаре или по Лене, то увидишь — одни деревни стоят пустые, в других осталось по два-три двора. Народ перемещается в города. Человек растерялся: он родные берега потерял, а другие найти не смог...», – сокрушался писатель.
- В 2007 году боливийские депутаты потребовали от Coca-Cola и других западных компаний отказаться в своих торговых марках от слова «кока». Как отмечают законодатели, кокаиновый куст – священное растение Боливии. Использовать его в брендах могут только местные компании по аналогии с производителями шампанского.
16 МАРТА
- В Сергее Юрском (ему исполняется 79) – поразительное сочетание самых разных талантов. Существует заблуждение, что Юрский — это его псевдоним. На самом деле, это псевдоним отца – Юрия Жихарева.
Артист, режиссер, чтец, прозаик, драматург, сценарист и поэт Сергей Юрский принадлежит к исчезающему типу актеров-интеллектуалов. Он снялся более чем в полусотне фильмов, а созданный им образ Остапа Бендера считается одним из лучших.
- 1995-й – впервые американский астронавт, ученый, доктор медицины Норман Тагард приступил к работе на борту орбитальной станции «Мир». В космосе Норман был пять раз. Тагард очень тепло вспоминает свой полет с российскими коллегами – Владимиром Дежуровым и Геннадием Стрекаловым.
17 МАРТА
- Макс Кюсс (родился в 1877 году ), композитор, был капельмейстером одного из царских полков, а после революции – командиром музвзвода.
С детства он любил музыку, однако из-за бедности работал жестянщиком, но все же брал уроки музыки и научился играть на кларнете. Кюсс – автор более 300 (!) произведений. Однако самым известным стал вальс «Амурские волны».
- В 1861 году по всем русским церквям крестьянам читали положение о ликвидации крепостного права. Александр II подписал Манифест “О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей” и “Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”.
- В 1940 году в Москве испытан первый танк Т-34. 5 марта два закамуфлированных танка (водители-испытатели Н. Носик и И. Битенский) без вооружения, а также два тяжелых гусеничных тягача «Ворошиловец» в обстановке строжайшей секретности направились своим ходом из Харькова в Москву.
- Комментарии
Загрузка комментариев...