12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Голубое топливо должно подаваться только на исправное оборудование


Природный газ при эксплуатации требует особого внимания и тщательного соблюдения требований техники безопасности.
    
Как сообщают специалисты, подавляющее большинство взрывов и пожаров  связано с использованием неисправного газового оборудования: плит, водонагревательных, отопительных котлов, приборов, срок эксплуатации которых истек и они много лет не обслуживались.
Задача газовиков – не только поставить голубое топливо потребителям, но и обеспечить их безопасность. Для этого проводят техническое  обслуживание  внутридомовых газопроводов и оборудования в каждом доме, в каждой квартире на основании договоров, заключенных с собственниками или нанимателями жилья.
Работы на газовых сетях и приборах имеет право выполнять только специализированная организация, имеющая аварийно-диспетчерскую службу. В Курской области — это ОАО «Газпром газораспределение Курск».
В свою очередь обязанностью населения является не только подписание договора, но и обеспечение платы за выполненное техническое обслуживание. Периодичность оказания услуг – раз в 3 года.
Стоимость работ устанавливается согласно прейскуранту. Так, расходы на обслуживание газового оборудования в домовладении, где есть плита, водонагревательный и отопительный котлы отечественного производства, составляют 800 – 1000 рублей.
До 2003 года расходы на техническое обслуживание внутренних газопроводов и внутридомового оборудования входили в плату за природный газ, и обслуживающие организации обеспечивали содержание газовых приборов за счет этих средств.
Однако после утверждения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда расходы на указанный вид работ были переведены в категорию услуг, оказываемых по договору.
Учитывая печальную статистику роста аварийности, правительством РФ принят целый ряд нормативных актов, согласно которым ответственность за обеспечение надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования в полной мере возлагается на собственников. Теперь собственники и наниматели газифицированных квартир и частных домовладений обязаны самостоятельно или через управляющую компанию заключать договор на техническое обслуживание.
При отказе жильцов от заключения такого договора ОАО «Газпром газораспределение Курск» оставляет за собой право для обращения в суд.
Такое жесткое требование федеральных нормативных документов обусловлено тем, что поставщик газа имеет право подавать голубое топливо только на исправное газопотребляющее оборудование.
Иногда жильцы частных домов считают, что  у них оборудование исправно, и при наличии или отсутствии договора наотрез отказываются от обслуживания газовых приборов.
Времена, когда можно было игнорировать проведение технического обслуживания газового оборудования, ушли в прошлое.
Требования правительственных документов однозначны; приборы, потребляющие газ, должны обслуживаться с выполнением минимального перечня работ и периодичности в обязательном порядке.
В случае отказа населения в допуске специалистов для выполнения работ газовики вынуждены применять санкции – прекращение подачи газа.
Отключение подачи газа в квартиры и индивидуальные домовладения без предварительного уведомления может производиться при авариях и утечках в газовых сетях, внутридомовом газовом оборудовании, а также если по заключению ОАО «Газпром газораспределение Курск» техническое состояние газовых приборов создает угрозу возникновения аварии.
Подача газа возобновляется, когда потребитель устранил причины, повлекшие за собой отключение топлива.
Следует помнить, что расходы, понесенные газовиками в случае отключения и последующего подключения оборудования, оплачиваются гражданами, по вине которых подача газа приостанавливалась.
Контроль за соблюдением действующего законодательства в вопросах обеспечения безопасности населения при пользовании газом находится в компетенции Государственной жилищной инспекции. Неисполнение ее предписаний в установленные сроки также влечет за собой приостановление подачи газа.
Каждый из нас должен помнить, что газ взрывоопасен, и требования законодательства о проведении регулярного обслуживания оборудования – это не разовая кампания, а систематическая работа для нашей безопасности.
Все потребители природного газа во избежание аварийных и чрезвычайных ситуаций, обязаны предоставить возможность для выполнения техобслуживания ОАО «Газпром газораспределение Курск» и исполнить свои договорные обязательства. С предложениями по заключению договоров и времени проведения работ необходимо обращаться в г. Курске по адресу; ул. Пионеров, 32, тел, 54-45-24, по области — в филиалы и газовые службы нашей организации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые