12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


13  МАРТА

- У каждого искусства есть свои легенды. В цирках России почти 70 лет такой легендой остается династия Кио. Грандиозные иллюзионные трюки, феерическое зрелище, актерское обаяние, гарантированные аншлаги – это и есть феномен Кио.
Игорь Кио (родился в 1944 году) впервые вышел на арену еще ребенком в аттракционе отца, а самостоятельный профессиональный дебют состоялся уже в 15 лет. Кио — единственный иллюзионист в мире, удостоенный международной премии «Оскар», присуждаемой Королевским цирком Брюсселя. Кио говорил, что в магию и чудеса не верит, а занимается их производством.

- В 1950 году на Горьковском судостроительном заводе №112 заложена первая дизельная подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения.
По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения того времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода – почти 9 тысяч километров.

- В 1995 году в Куршском заливе (Балтийское море) оторвалась льдина.
Дрейфуя в сторону Литвы, она отошла от берега на десятки километров, унеся более 500 рыбаков. В спасении принимали участие три вертолета и пять лодок местных жителей. Погибло не менее 80 человек, сотни были обморожены и ранены.

14  МАРТА

- Сегодня  135 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна, одного из основоположников современной физики.  Автор теории относительности, он внес значительный вклад и в создание квантовой механики и развитие статистической физики и космологии. Лауреат Нобелевской премии. Когда вышли его работы, квант и атом обрели реальность, масса стала одной из форм энергии.
Интересный факт: Энштейн ненавидел фантастику. Чтобы не исказить чистую науку и дать людям ложную иллюзию научного понимания, он рекомендовал полное воздержание от нее.. «Я никогда не думаю о будущем, оно и так скоро придет» – говорил он.
Эйнштейн не любил алкоголь. На пресс-конференции в Нью-Йорке в 1930 году он шутливо сказал по поводу сухого закона: «Я не пью, так что это все же для меня».

- В 1730 году  Петр II утвердил герб Санкт-Петербурга: «Скипетр желтый, над ним – герб государственный, около его – два якоря серебряные, поле красное, вверху – корона императорская».
Герб Ватикана, где хранятся святые мощи апостола Святого Петра, стал прообразом герба города на Неве. В 1857 году его дополнили, и с тех пор он не менялся до советских времен. А вернули герб городу в 1991 году.

- В 1954 году в Москве замкнута кольцевая линия метро: введен в эксплуатацию участок от станции «Белорусская» до «Парка культуры».
Кольцевая соединила семь из девяти вокзалов столицы. Длина участка — 5,9 км. Уже в конструкцию станции «Смоленская», пущенной в 1935 году, была заложена «пересадка на будущую станцию кольцевой линии, она трассировалось целиком вдоль Садового кольца».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые