ЕГЭ на ура!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
ЕГЭ на ура!


В этом году из школ города выпустится более двух тысяч ребят. Впереди взрослая жизнь, вузы, ссузы, работа. Но первое серьезное испытание — это ЕГЭ.    
Что останется
Пункты приема экзаменов организуют на базе 13 курских школ. В 2014 году существенных изменений в содержании и процедуре ЕГЭ нет: время испытаний и структура  билетов останутся прежними. Более того, будут идентичны прошлогодним задания ЕГЭ по биологии, географии, иностранным языкам, информатике и ИКТ, истории, литературе, математике и физике. По другим предметам изменения также незначительные.
Что изменится
Повышение эффективности и прозрачности итоговой аттестации – такие задачи диктует новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В связи с этим произошли изменения в ЕГЭ.  Например, сроки действия результатов экзаменов увеличены до четырех лет. Это значит, что  баллы  ЕГЭ 2012 и 2013 годов действительны до окончания 2016 и 2017 годов соответственно. Свидетельства о результатах ЕГЭ с 2014-го не выдаются. Сведения о баллах участников содержатся в соответствующих информационных системах. Все средние и высшие учебные заведения получат к ним доступ.

Чтобы не жульничали
Материалы  ЕГЭ в 2014 году будут индивидуальными для каждого часового пояса. Банк заданий для подготовки к экзаменам опубликован в открытой базе Федерального института педагогических измерений. Изменяется и схема доставки билетов: с 2014 года они будут приходить за день до ЕГЭ и храниться в специальном помещении с видеонаблюдением. Ужесточены требования к пунктам приема экзамена. Особое внимание уделено вопросам безопасности и предотвращения возможных нарушений. В аудиториях и коридорах школ установят видеокамеры. Входы оборудуют рамками-металлоискателями. Планируется, что на экзаменах будут присутствовать федеральные инспекторы и общественные наблюдатели.
Абитуриенту-2014 на заметку
В этом году правила приема в высшие учебные заведения изменились. В основном новшества коснулись льготников и призеров олимпиад. К чему же готовиться выпускникам-2014, что они должны знать о поступлении и как выбрать нужный вуз и  специальность?
Во-первых, олимпиадникам стоит быть готовыми к тому, что победу в интеллектуальном состязании придется подкрепить результатами ЕГЭ. То есть сдавать экзамен по профильному предмету, даже если безупречное знание его уже было доказано, все равно придется. Результат должен быть не ниже 65 баллов. Так что расслабляться некогда. В этом году льготное поступление ребятам обеспечило участие в 73 крупных олимпиадах всероссийского и международного масштаба. Чаще всего, конечно, победители подают документы в вузы Москвы, такие, как МГУ, МГИМО, МГТУ имени Баумана.
Но чтобы  реально оценить свои шансы на поступление в престижный вуз, необходимо внимательно изучить количество заявлений от олимпиадников.
По новым правилам только 7 вузов страны имеют право устанавливать собственные вступительные испытания. Курских университетов в этом списке нет. Нашим абитуриентам можно быть спокойными.
За льготниками в этом году закреплено 10 процентов мест, что может привести к конкурсу среди этой категории. В основном упрощенными правилами поступления пользуются инвалиды. На подготовительное бюджетное отделение на льготных условиях могут поступить: дети-сироты; ребята, живущие в семьях с доходом ниже прожиточного минимума, не достигшие 20 лет и имеющие родителя-инвалида 1 группы; чернобыльцы; бывшие военнослужащие-контрактники. Стипендия во время обучения всем им гарантирована.
Продление срока действия результатов ЕГЭ дает студентам больше свободы. То есть, если отучившись по выбранному направлению, к примеру, пару лет, вы осознали, что это не ваше, можно смело забирать документы и осваивать другую профессию. При этом сдавать единый экзамен заново не придется.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые