Куряне стали чаще создавать приемные семьи
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне стали чаще создавать приемные семьи


По данным областного департамента по опеке и попечительству, почти 880 курских ребятишек мечтают о семье.    
К счастью, в Курске сирот с каждым годом становится меньше.  Соцслужбы Центрального округа города отмечают: в 2013-м значительно увеличилось число кандидатов в усыновители, а значит потенциальных родителей.
В приоритете — усыновление
Если раньше взять в семью ребенка стремились в основном бездетные граждане, то теперь усыновить малышей хотят родители, уже имеющие опыт воспитания. Причем  зачастую берут не одного, а  нескольких детей! Свое желание   объясняют просто: «Хочется подарить материнскую любовь тем, кто ею обделен».
– Мы понимаем, что как бы ни был хорош детский дом, ребенку лучше в семье, – говорит ведущий специалист-эксперт отдела образования, опеки и попечительства  над несовершеннолетними администрации Центрального округа Курска Анна Жукова. – На моей памяти был удивительный случай: молодая семья, у которой были двое своих ребятишек, всего за полгода усыновила еще двоих — мальчика и девочку, а затем взяла под опеку совсем грудного малыша. «Вот теперь, нас семеро, я по-настоящему счастлив. Мы действительно настоящая семья!» – с гордостью сказал мне тогда глава семейства.
В семье Аспидовых, о которой «ГИ» рассказывали в предыдущих публикациях, – четыре сыночка и две лапочки-дочки. Поначалу они планировали усыновить одного-двух, но судьба распорядилась иначе – из Ставропольского края забрали четверых! Маме понравился малыш,  оказалось, у него есть брат. Родители, собрав необходимые документы, приехали за ребятней в социальное учреждение, а там выяснилось, что у мальчишек есть еще один брат и сестра. Аспидовы решили не разлучать их, и в Курск они вернулись многодетной семьей.

Мама услышит, мама придет ...
...Маленькую Дашу в доме ребенка называют «Ягодкой-рябинкой». Веселая и смышленая девчушка  покорила сердца воспитателей. Ласковое прозвище ей дали после осеннего утренника.  Маленькая модница обожает красивые прически и не упускает возможности похвастаться новыми бантиками!
Воспитатели вспоминают, какой худенькой была Дашутка, когда только появилась здесь. Сейчас у нее круглые щечки, девочка  с удовольствием ест кашу, суп, лакомится фруктами. А еще она очень любознательна.
– Дашенька очень усидчива. Маленький художник, она  тщательно выводит на альбомном листе солнышко, дождь и радугу. Обожает играть в куклы:  кормит их, укачивает, укладывает спать, – рассказывают воспитатели.
А вот родная мать лишила Дашеньку тепла и заботы... Каждый раз, когда девочка ложится спать, она загадывает, чтобы утром ее разбудил добрый волшебник и сказал: «Вставай, за тобой пришла мама!»
Об этом мечтает и ее младший братик — Сережа. Он настоящий меломан. Как только слышит музыку, тут же начинает приплясывать. А еще он общительный, обожает играть в  Ладушки.

Чужих не бывает!
Маленький Коля подкупил новых родителей доброжелательностью и... хозяйственностью. Он постоянно старался всем помогать. То чашечки аккуратно расставит, то стульчики поправит  за другими детками. Чтобы одеться или умыться, ему помощники не нужны. Вот такой самостоятельный карапуз!  Малыш оказался очень музыкальным, внимательно слушал сказки.
И сказка  стала для него былью. Теперь у Коли есть папа и мама, которые души в нем не чают и не представляют, как раньше жили без этого очаровательного «моторчика».

Что надо знать будущим усыновителям?
Если вы решились на важный шаг, ваши действия должны быть следующими: необходимо  подать в орган опеки  и попечительства по месту жительства  заявление с просьбой  дать заключение о возможности  быть усыновителями, предварительно собрав пакет документов. Процедура передачи  детей на усыновление (удочерение) упростилась: сокращен перечень  документов, предоставляемых будущими  кандидатами в усыновители, увеличен срок действия  некоторых из них (медицинское заключение было действительно 3 месяца, а сейчас — 6), снижены требования к нормативу жилой площади при устройстве детей на воспитание в семью.

Государство поддержит
Приемным родителям полагаются  материальные выплаты. (Об их перечне и размерах читайте на 14-й странице в рубрике «Комментируют специалисты» – ред.). Граждане, усыновившие ребенка в возрасте до 3 лет, имеют право на оплачиваемый отпуск  по уходу за ним. Кроме того,  по федеральному закону, женщины, усыновившие второго (третьего)  или последующего ребенка, или мужчины, являющиеся единственными усыновителями  второго (третьего)  или последующего ребенка, имеют право на материнский капитал.  Его размер с 1 января нынешнего года составляет 429, 4 тысячи рублей. А граждане, у которых трое и более детей (в том числе усыновленных), имеют право на бесплатный земельный участок.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые