12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что такое хорошо и что такое плохо


Детская преступность, безнадзорность подростков. Как бороться с этими  опасными  социальными  явлениями, обсудили за «круглым столом»  в городской администрации на  заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    
Неутешительная статистика
– В прошлом году несовершеннолетними курянами совершено 182 преступления, – говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курску Владимир Шульгин. – Это на 19% больше, чем было в 2012-м. Несмотря на то что снизилось количество разбойных нападений (более чем втрое), на 50% сократилось число тяжелых преступлений и на 6% – правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, есть один показатель, который компенсировал эти победы: имущественные преступления, число которых в 2013 году выросло на 38%.
Рейды по общественным местам помогли выявить более 300 подростков в состоянии алкогольного опьянения. Более тысячи несовершеннолетних доставили в отделы полиции. На учет поставили около 600 подростков. Это меньше, чем было в прошлом году, но все равно еще очень много.

Дурной пример
В прошлом году было выявлено 370 безответственных родителей,  некоторые даже склоняли детей к употреблению алкоголя.
Кроме того,  зафиксировано 6 случаев жестокого обращения с ребенком, что в два раза превышает показатель года 2012-го.
Для профилактики взрослым и детям читают лекции, проводят собрания, беседы, «круглые столы», привлекают все ответственные службы.
– Если результаты таковы, – говорит заместитель главы администрации города Курска и председатель комиссии Марина Сойникова, – значит, проделанной работы недостаточно, и нужно усилить контроль за несовершеннолетними, особенно поставленными на учет,  и разнообразить методы профилактики. Причем это касается всех областных и городских структур.

Некогда хулиганить
Со счетов не стали списывать и образовательные учреждения, воспитательная роль которых все еще продолжает доминировать. Но, к сожалению, факты подростковых преступлений зафиксированы даже во многих из них. В основном это кражи: денег, мобильных телефонов и других ценностей. Пусть и в небольших размерах, однако важен сам факт. Оставаться в стороне нельзя, но как убедить подростков сойти со скользкого пути? Что предпринять, чтобы их жизнь стала яркой и насыщенной событиями без подобных эксцессов?
– Мы проводим рейды, беседы с подростками,  оказываем консультативную помощь, – рассказывает председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин. – Мониторинги в учебных  заведения помогают определить, чем занимается молодежь в свободное время: ходит ли на кружки, тренируется ли в спортзалах или бездельничает. И хотя в городе есть очень много клубов по интересам, проблема проведения досуга не исчезает.  Особенно она назревает летом, когда занятия завершаются и ребята не знают, куда себя деть.
– Занятости во внеурочное время у нас уделяется большое внимание, – говорит директор курской школы №32 Лариса Шойтова. – Работают кружки и секции, проходят различные воспитательные мероприятия, образовательные акции тоже стали частью нашей школьной жизни. Несмотря на это факты правонарушений в учебном заведении есть, и мы с этим пытаемся бороться.

Планы на лето
Не за горами каникулы. Марина Сойникова отметила: особо «активных» нужно трудоустроить или отправить в летний лагерь. Ребята должны быть заняты делом, тогда они перестанут пополнять группу риска. В пример привели  Железнодорожный округ, где с младших классов пропагандируют спорт. Такую тактику комиссия рекомендовала взять на вооружение всем.
– В нашей школе уже сложились спортивные традиции, – рассказывает директор 5-й школы Тамара Бутузова. – Есть у нас «Клуб десяти», где ребята укрепляют свой дух и с пользой проводят время. После различных мероприятий им вручают грамоты и подарки. Уровень преступности в их рядах нулевой.
– Сейчас существует множество спортивных клубов, – говорит начальник отдела управления молодежной, семейной и демографической политики города Курска Константин Никулин. – Спортом занимается  примерно 30% молодежи. К 2018 году цифра должна достичь отметки в 43%. А для этого мы планируем строительство новых спортобъектов, таких, как, например, ледовый дворец в Курске,  и подготовку профессиональных кадров.

Общими усилиями
Жаркая дискуссия о том, как решить проблему и снизить преступность среди подростков, длилась несколько часов. Сошлись в одном – работа ведется, причем активно, но пока предпринимаемых мер недостаточно.  В идеале, выявлять потенциальных преступников необходимо еще до совершения противозаконных действий. Над этим предстоит работать сообща. Профилактику решили проводить основательнее, акции и мониторинги — чаще. Необходимо расширить формы досуга и активно привлекать молодежь к уже имеющимся кружкам.  Комиссия пришла к выводу: если все сработают по максимуму, то толк обязательно будет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>