Музыка на все времена
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Музыка на все времена


В пятницу в Большом зале Курской филармонии прошло торжественное открытие II Всероссийского конкурса имени народного артиста России Виктора Гридина.
    
Для Курска, где бережно хранят традиции народного искусства, конкурс стал своеобразной визитной карточкой. С годами он поменял статус: из областного «вырос» во всероссийский, и теперь к нам приезжают начинающие и опытные баянисты из трех десятков городов и областей страны.
По традиции открывали конкурс мэтры — они же члены жюри. Его председателем из года в год становится народный артист РФ, профессор Воронежской государственной академии искусств Александр Скляров. Кроме него в этом году оценивать исполнительское мастерство участников будут заслуженный артист России, почетный профессор Харьковской и Шанхайской консерваторий, лауреат международных конкурсов Юрий Шишкин, заслуженный артист Украины, профессор Одесской государственной музыкальной академии имени Неждановой, солист Одесской областной филармонии Владимир Мурза, преподаватель Московского государственного института музыки имени Шнитке, лауреат международных конкурсов Сергей Осокин и заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля «Русская мозаика» Курской государственной филармонии Юрий Ткачев.

Перед открытием нашему корреспонденту удалось побеседовать с Владимиром Мурзой, который впервые вошел в состав жюри конкурса.
– Владимир Анатольевич, вы были знакомы с Виктором Гридиным лично?
– К большому сожалению, нет. Но играл его произведения. Это совершенно новое эстрадное направление в народной музыке. Его обработки народных песен – свежие и неповторимые... Они были очень популярны в 80-90-е годы и популярны до сих пор. Их играют и сольно, и в ансамблях, и с оркестрами студенты музыкальных училищ и вузов, они входят в концертный репертуар исполнителей.
– Виктор Федорович был музыкантом-виртуозом, как и вы. Насколько сложна его музыка?
– Не каждый студент может ее осилить именно потому, что она максимально насыщена. Нужно обладать определенными видами техники, особым видом мышления – стараться понять, что же хотел сказать нам Виктор Федорович... Сейчас появилось много новой современной музыки, и некоторые музыканты считают, что обработки Гридина устарели, но я с этим не согласен категорически: такая музыка объединяет исполнителей-профессионалов и слушателей. Она – связующий мостик между теми и другими. Потому... Да здравствует музыка Гридина!
– Что услышат куряне в вашем исполнении в этот раз?
– Произведения моего земляка, коллеги, одессита, которого знает весь мир, – это Виктор Власов, я с ним сотрудничаю с начала 80-х годов, исполню его «Листок из Одесского альбома» и «Праздник на Молдаванке». Еще сыграю «Фантазию на русские темы» казахского композитора Харламова и, конечно, «Цыганскую рапсодию» Виктора Гридина.
Итак, открытие II Всероссийского конкурса имени Гридина состоялось. Напоминаем, что Курскую область будут представлять семь музыкантов – учащиеся ДШИ №9, Обоянской ДШИ и студенты Курского музыкального колледжа имени Свиридова. В понедельник 3 марта состоится семинар на тему: «Двойные стандарты в классах баяна и аккордеона в образовательных учреждениях РФ» заслуженного деятеля искусств, профессора, завкафедрой Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств Николая Кравцова (начало – в 11 часов, ДШИ №1 имени Свиридова), а 4 марта в Курском музыкальном колледже имени Свиридова пройдут мастер-классы членов жюри конкурса (начало – в 11 часов).
Закрытие конкурса и гала-концерт лауреатов состоится 4 марта в 18 часов в филармонии. Вход на все мероприятия в рамках конкурса свободный.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые