«Курский соловей» живет в Урюпинске
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Курский соловей» живет в Урюпинске


Мастер с «золотыми руками» и необычной фамилией Валерий Гресь сейчас живет за 500 километров от Курска. Но соловьиному краю, откуда родом, он посвящает свои лучшие произведения.    
Обратила на себя внимание необычная фамилия – Гресь. Как утверждает историческая справка: «Родовое именование Гресь принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных форм крестильного имени Григорий». Да и достаточно взглянуть на творения мастера, которые выходят из-под его резца или кисти, чтобы почувствовать истинно славянские корни нашего земляка!
Родился Валерий Илларионович в Курске, с этим городом связаны его детские и юношеские годы. Здесь окончил школу и начал работать. Тяга к изобразительному искусству проснулась еще в школе, но тогда преподаватель не разглядел в нем таланта художника, о чем он заявил родителям Валеры. Это задело мальчишку за живое, и он решил сам освоить ремесло. Со временем мастер-самоучка начал творить. А вдохновляла на творчество вторая половинка. Жена Людмила Петровна всегда мечтала иметь дома авторскую картину. Но никак не подворачивался случай приобрести что-то достойное. И он рисовал для нее!
Его любимая тема – природа. Но многогранный талант не дает зацикливаться на одном жанре. Когда-то его увлекало написание цветов, потом заинтересовали деревянные игрушки, после вообще освоил ковку по железу. Металл поддался рукам талантливого человека, и теперь его приусадебный участок украшают качели, карета, аисты… Он творит и ищет новые жанры, а муки творчества для него всегда в радость. «Мне никак не удавалось правдиво изобразить реку, чтобы была похожа на настоящую, я долго над этим бился, – вспоминает мастер. – Зато теперь мне самому приятно смотреть на то, что я делаю. Могу часами смотреть на свои картины. Движение воды будит воспоминания, и перед моим взором проходит вся моя жизнь».
Жизнь забросила его в Волгоградскую область. Теперь Валерий Илларионович проживает в Урюпинске. Его картины и поделки выставляются в местной галерее. Но и куряне могут увидеть его работы: они есть в фондах «АЯ». За участие в выставке, посвященной Дню города, мастер получил грамоту от областного Дома народного творчества. Валерий признается, что скучает по курскому краю, детям и внукам. Он часто навещает родственников, которые ждут, любят и всегда прислушиваются к его мудрым советам. А чтобы в дни разлуки дети и внуки (у Валерия Илларионовича – двое дочерей-близняшек, пятеро внуков и правнук) не забывали отца и деда, он постоянно отправляет им подарки. Для любимого правнука Мишутки мастерит деревянные игрушки, которыми и играть-то жалко: ими только любоваться!

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Урюпинск – Курск.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые