12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Имя на карте города


На прошлой неделе состоялось очередное заседание комиссии при главе администрации города по наименованию улиц, площадей и других городских территорий.
    
Поступило три обращения организаций, жителей города о переименовании остановки общественного транспорта «Счетмаш» по улице 2-й Рабочей в остановку «Индустриальный парк «Союз», о присвоении парку, расположенному в микрорайоне КЗТЗ по улице Сумской, имени Героя России Андрея Хмелевского, обращение городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил о присвоении имени Д.Е. Высоцкого одной из новых улиц Курска.
Надобность в этом разговоре есть, ибо Курск очень быстро строится, он далеко ушел от старых границ, и появляются новые улицы и площади.
О переименовании улиц речи нет. Дорого, неудобно и по отношению к истории неприлично. Переименовать остановку – копеечное дело. Но члены комиссии единодушно отвергли новое название – «Индустриальный парк «Союз». Выговорить сложно, но не это главное. Для десятков тысяч курян «Счетмаш» – это такая сторона жизни, которую не стереть годам. «Счетмаш» дорог и людям, там работавшим, их детям и внукам, и очень многим курянам, не связанным  с заводом напрямую. То же самое и с КЗТЗ. Поменяли имя – «Агромаш», но люди и поселок, и парк называют коротко и четко – КЗТЗ. Судьба десятков тысяч горожан связана и с КЗТЗ.
Эти люди не могут без слез слушать песню: ... «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Так что имя, даже если речь идет об остановке, надо заслужить.
Народная топонимика прочнее, чем чиновничья. Особенно это касается парков. Мало кто говорит: «Я поехал на лыжах в парк имени 50-летия ВЛКСМ». Проще – «на Боевку». Так же – на Бородино.
У парка КЗТЗ, оказывается есть имя, которое никто не знает, даже члены комиссии по наименованию, кроме Александра Манжосова (40 лет революции). Но люди будут называть его парком КЗТЗ очень долго.
Что касается Дмитрия Ефимовича Высоцкого, возглавлявшего 322-ю дивизию после гибели Перекальского, то все высказались за улицу его имени в новом микрорайоне.
Но обязательно нужно увековечить командиров всех воинских соединений, освобождавших наш город 8-9 февраля 1943 года.
Члены комиссии выразили пожелание – чтобы рядом с улицей имени Дмитрия Высоцкого появились улицы имени Героев Советского Союза полковников Ивана Гусева, Дмитрия Голосова, Тимофея Шкрылева, полковника Михаила Бушина и других видных военачальников.
Имя Героя России Андрея Хмелевского в городе увековечено: школа №20 носит его имя, мемориальные доски установлены на улице, где он жил, на зданиях Дворца пионеров, 4-го профтехучилища. Ежегодно проводится фестиваль искусств, посвященный нашему земляку – Герою России, спортивный турнир по борьбе – мемориал Андрея Хмелевского. Называть парк КЗТЗ его именем члены комиссии посчитали не совсем этичным по причинам, изложенным выше. Но у школы №20 есть хороший сквер, и ему лучше всего присвоить это имя.
Уважаемые читатели!
Пишите нам обо всех интересующих вас вопросах по именам улиц, площадей, парков и скверов, остановок.
Ваши мнения будут учтены при работе комиссии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>