12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Крепкая армия – сильное государство


День защитника Отечества для семьи Родионовых – праздник профессиональный. Накануне мы побеседовали с Александром Владимировичем – начальником Курского гарнизона. Он рассказал «ГИ», зачем служат в армии и кто они настоящие мужчины.
    
Курский территориальный гарнизон включает  несколько воинских частей – это войска химической защиты, радиоэлектронной борьбы, зенитные части, ракетные войска. Тот факт, что за безопасность страны отвечает боеспособная и профессиональная армия, тем более в наше непростое время, дает возможность  быть спокойным за завтрашний день.
Армия – это прежде всего люди. И от каждого молодого человека напрямую зависит, будет ли его Родина спать спокойно. Воинский долг – желание защищать родную землю, семью в конечном счете и делает мужчину мужчиной.
– Александр Владимирович, в советские годы, пожалуй, мало кто задавался вопросом: служить или не служить. Это был долг, почетная миссия. Но в девяностых в стране было много серьезных проблем. И в армии они были. Поэтому в обществе до сих пор бытует негативное мнение о Вооруженных силах. Насколько оно соответствует действительности?
– Сегодня государство во главе с президентом РФ повернулось лицом к армии.  Развитие патриотизма – это, пожалуй,  один из главных приоритетов политики страны. В молодом поколении нужно воспитывать любовь к Родине, без этого у нас нет будущего. Причем делать это должны не только родители, но и учебные заведения, общественность и сама армия в том числе. Наши войсковые части курируют школы, техникумы и колледжи. Мы рассказываем ребятам о службе в армии, они интересуются современным вооружением, разбираются в нем, охотно занимаются  физподготовкой. У нас, например, есть взвод воспитанников бригады. В частях проходят Дни открытых дверей для школьников, областной военкомат периодически организует Дни призывника. Здесь молодые люди, а также их родители и родственники могут познакомиться с распорядком дня,  бытом и обязанностями военнослужащих.
– Вы упомянули о взводе воспитанников бригады. Что это такое? Современные сыны полка?
– Так точно! (смеется). В его состав входят дети из неблагополучных семей, мамы и папы которых лишены родительских прав,  сироты. Мы вносим свою, пусть и маленькую, толику в их воспитание. Распорядок дня у ребят, почти как у солдат.  Только после завтрака они посещают занятия в 17-й школе. Остальное время живут здесь, почти как   военнослужащие. Даже форма у них есть. Ученики занимаются в специально  оборудованных классах, где есть компьютеры. В их распоряжении отдельные спальни, комнаты досуга. Летом при поддержке городской и областной администраций ребята получают путевки. Пока мы взяли шефство над 8 такими ребятами. Всего же через школу взвода воспитанников прошли 35 молодых людей. И знаете, это очень пригодилось им в жизни. 90% поступили в военные учебные заведения, остальные получают высшее гражданское образование. Но никто не свернул на «плохую дорожку». Сейчас  у нас служат три воспитанника, окончившие военную академию и получившие звание лейтенанта.  
– А как долго ребята  могут находиться в составе взвода воспитанников?
– Пока не закончат школу. Сейчас два наших воспитанника учатся в четвертом  и пятом классах, вот они будут здесь до конца одиннадцатого. Кстати,  о нашем взводе воспитанников  знают далеко за пределами части. Курский опыт изучают и в других регионах. К нам все чаще поступают обращения от школьников, желающих сюда попасть. Важно, что мы  не просто готовим к  воинской службе, здесь у ребят формируется характер. Воспитанники взвода порой взрослее своих сверстников, они по-другому относятся к жизни, более серьезно, ставят конкретные цели и стремятся к их достижению. А еще здесь прививаются такие качества, как мужество, дисциплина, патриотизм. Один наш выпускник сейчас планирует поступать в Военный  авиационный инженерный университет Воронежа, другой – в военную академию    радиационной, химической и биологической защиты.
– Условия воинской службы в последние годы значительно улучшились. Скажите, проблемы, связанные с дедовщиной, какими-то неуставными отношениями, канули в Лету?
– Действительно, дедовщины нет. Во-первых, срок службы сокращен до одного года, много военнослужащих по призыву имеют высшее образование, разный возраст призыва. У нас служат молодые люди от 18 до 25 лет и мужчины, у которых уже есть дети (в основном, это куряне). Во-вторых, вы правильно отметили, сами условия службы изменились, стали более комфортными.  За уборку территории,  обеспечение питанием теперь отвечают специализированные организации. Военнослужащие занимаются, в первую очередь, спортивной и боевой подготовкой. А что касается неуставных отношений, то тут ситуацию держат на особом  контроле   прокуратура и следственный комитет. Так что вариантов нет.
– Часто армии больше боятся родители, чем сами ребята. Какую работу ведете с мамами и папами?
– Мы открыты, обеспечиваем родителей всей необходимой информацией. Проводим с ними беседы, отвечаем на вопросы о питании, медобеспечении солдат и не только. Ничего не скрываем: показываем казармы, бытовые условия.  Мы сотрудничаем с орловским комитетом солдатских матерей и другими общественными организациями.
Активно сотрудничаем с организациями ветеранов, навещаем их  и приглашаем по возможности на наши мероприятия.
– Александр Владимирович, и напоследок задам личный вопрос. Наверное, в вашей семье не было дилеммы – служить или нет…
– Никогда. У нас в роду все  военные: отец, дед, даже сестра заключила военный контракт. Отец – всегда  пример для мальчиков. Я многое от него взял: целеустремленность, стойкость  и неравнодушие. Сейчас даже не представляю себя «на гражданке». Среди бывших одноклассников есть те, кто открыл свой бизнес, реализовался в каких-то других сферах. Каждый выбирает свой путь, свою миссию. Свою жизнь я посвятил служению Родине.  
– Что должен знать и уметь современный защитник?
– Должен знать историю, должен быть мужчиной, а не тряпкой,  по-другому никак. Парней должны воспитывать в семьях отцы, деды. Когда современные мальчишки все свободное время проводят за компьютерами, они физически не развиваются. Такие и нормативы выполнить не смогут, и здоровья себе этим не прибавят.
Мир таков: либо ты – мужчина, защитник своей Родины и своей семьи, либо  нет.  Компромиссов  быть не может.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>