12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Две Олимпиады глазами курянина


Сегодня весь мир внимательно следит за событиями в Сочи. Телевидение, радио, информагентства в онлайн-режиме рассказывают о рекордах и достижениях главных зимних Игр четырехлетия.
    
В 80-м году на летней Олимпиаде в Москве таких технологий, конечно, не существовало. Но было главное – энтузиазм, патриотизм и стремление к победе. Тогда, более 30 лет назад, наши добровольцы, как и нынешние сочинские волонтеры, делали все возможное, чтобы Игры прошли на высшем уровне.
Фотографии, благодарственные письма и воспоминания... Все это бережно хранит глава администрации Центрального округа Курска Михаил Горбунов. На Олимпиаде-80 он работал волонтером – встречал и сопровождал иностранные делегации, оказывая необходимую помощь. Как и сотни молодых советских людей, привлеченных к работе на Играх, очень гордился своей сопричастностью такому большому и важному для страны событию.
– Я учился в Саратовском училище МВД имени Ф.Э. Дзержинского. Еще за год до Игр нас стали готовить к участию в обеспечении безопасности Олимпиады. Мы уже знали, что будем работать в Олимпийской деревне, что наша группа будет сопровождать бельгийскую делегацию. С нами проводили дополнительные занятия по немецкому языку, истории и традициям олимпийского движения в Бельгии. Чтобы выглядеть немного «демократичнее», мы даже отпускали волосы. В начале июля в составе стройотряда наша группа прибыла в Москву, в Олимпийскую деревню. И мы сразу принялись за работу – обустраивали квартиры, завозили мебель. Дело очень ответственное – все должно было быть по высшему разряду, а потому в помощь нам прислали персонал гостиницы «Космос». Новые дома, магазины, рестораны, которые возводили к Олимпиаде, выглядели грандиозно и необычно – как на Западе. Даже мебель изготовили в Белоруссии по спецзаказам. Например, для баскетболистов кровати были под три метра.
– Как общались с иностранцами, не было ли напряжения? Ведь все-таки это было время «холодной войны» и непростой ситуации в Афганистане.
– Мы жили в одном корпусе с бельгийцами. Их делегация была небольшой. Приехали команды дзюдоистов, велосипедистов, гимнастки. Никакого дискомфорта в общении не замечали. Бельгийцы были вежливыми и обходительными, хотя в их стране уже в то время находился штаб НАТО и можно было ожидать от них какого-нибудь настороженного отношения. А когда Роберт ван де Валле взял единственное «золото» в соревнованиях по дзюдо в категории 95 кг и вся делегация отмечала это событие грандиозным карнавалом, пригласили и нас. Еще бы, ведь взяли «золото»!
В соседних подъездах размещались делегации других государств. Особенно запомнились кубинцы своим строгим, почти военным порядком и дисциплиной. С первого до последнего дня с ними был Фидель Кастро. Каждый день в 6 утра перед началом соревнований команданте устраивал для спортсменов митинг. Они собирались во дворе летнего кинотеатра, а после разъезжались на состязания. Конечно, это было очень почетно, когда лидер страны лично давал напутствие спортсменам.
– Удалось с ними пообщаться?
– Сдерживал языковой барьер. Я знал только немецкий, поэтому слабо их понимал. Наше общение ограничивалось словами «хеллоу» и «гудбай». Еще один интересный случай произошел с румынской гимнасткой Надей Команечи (одна из самых титулованных и известных олимпийских чемпионок). По территории парка курсировали небольшие машинки, которые развозили спортсменов на тренировки и соревнования. И вот румынская атлетка, садясь в машину, упала. Мы с другом оказали ей помощь – подняли, посадили в авто и отправили в медпункт. Она была такой легкой и маленькой! Спортсменка поблагодарила нас за помощь. К счастью, отделалась легкой царапиной, и на ее результатах в соревнованиях это никак не отразилось.
– Какое впечатление произвели сами Игры? Удалось побывать на стадионе?
– К сожалению, мы не смогли лично присутствовать на соревнованиях, потому что у нас была очень ответственная миссия в Олимпийской деревне. Пропуск позволял выйти за ее пределы, но мы покидали территорию только на завтрак, обед и ужин. Зато была возможность следить за соревнованиями по телевизору, тем более что цветные экраны были во всех корпусах. Особенно болели за бокс, греблю, футбол, наших гимнастов, да вообще за каждого, важно было любое достижение! Кроме того, в Олимпийскую деревню приезжали популярные артисты. Помню Аллу Пугачеву. Звезды по вечерам выступали на импровизированных площадках. И, конечно, поддержать нашу команду прибыл Леонид Брежнев. Глава государства присутствовал на открытии Игр, но и Олимпийскую деревню посетил, чтобы проверить, как здесь встречают спортсменов. Я видел его довольно близко.
– А что еще врезалось в память, может, какие-то бытовые моменты?
– О да! Было так много нового, необычного. В новинку были импортные товары: посуда, оборудование, финские соки и импортная одежда. До сих пор помню итальянские джинсы, футболки, кроссовки, куртки японского производства. Кстати, куртка у меня сохранилась до сих пор. И знаете, она в отличном состоянии. В кафе Олимпийской деревни я впервые увидел пластиковую посуду и пакеты, у нас тогда в широком обиходе их не было. На территории деревни работали сувенирные магазины, они тоже были для нас в диковинку. А еще во время подготовки к Олимпиаде мы тестировали столовую, дегустировали блюда. Поражало обилие напитков. Впервые увидели «колу», «спрайт»... Я не любитель этих напитков, если честно, но тогда это казалось чем-то удивительным.
– Нам еще предстоит увидеть закрытие Игр в Сочи, но организаторы обещают что-то грандиозное! А как вы прощались с Олимпиадой-80?
– На закрытии Олимпиады была красивая карнавальная ночь с большим концертом и выступлениями известных артистов. Знаете, когда в воздух взмыл символ Олимпиады, зазвучала песня: «До свидания, наш ласковый миша…», навернулись слезы. Прощание с гостями, проводы спортсменов – все это было очень трогательно, и мы понимали, что историческое событие завершилось. Уже после окончания Игр до середины августа мы оставались в Олимпийской деревне, помогали приводить ее в порядок. А затем домой. Такая гордость нас переполняла! А как встречали дома! Особенно приятно было наблюдать радость в глазах родителей. С Игр мы отправляли им письма в специальных конвертах с олимпийской символикой. Дома от них были, конечно, в восторге. Жаль, у меня этих конвертов не сохранилось...
– Зато наверняка есть атрибуты нынешних Игр. Не так давно Курск принимал эстафету Олимпийского огня, которая прошла через всю Россию и была самой протяженной в истории Игр. Вам, как главе администрации округа, пришлось взять на себя много организационных моментов...
– Действительно, из 35 километров пути эстафеты по Курску 29 – в Центральном округе. Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасность горожан и гостей, привести улицы в порядок. Считаю, что Курск с честью выполнил эту задачу. На эстафете Олимпиады-80 мне побывать не удалось, так как был занят подготовкой к приему гостей в Москве. Но, судя по рассказам, тогда все было не так масштабно, маршрут короче, факелоносцев меньше. Эстафета Игр-2014 была зрелищнее, красочнее, к нам приехали иностранные гости. Приятно, с каким воодушевлением куряне встречали олимпийский огонь. Несмотря на сырую погоду, людей было очень много, много детей. На проспекте Хрущева, где факел нес глава администрации Курска Николай Иванович Овчаров, был настоящий ажиотаж. Люди выходили с плакатами. Видно, что куряне сплотились, их объединила гордость за свою страну, свой родной город.
– Вы следите за Играми? За какие виды спорта болеете?
– Конечно, как и все россияне, жду от наших спортсменов рекордов и побед. Особенно нравится хоккей, я им, кстати, сам занимаюсь, и другие виды спорта: биатлон, лыжи, фигурное катание. Наши ребята обязаны побеждать! Ведь дома и стены помогают. Конечно, была бы возможность, сам поехал бы на Олимпиаду – увидеть все своими глазами, поболеть на трибунах. Но работа заставляет быть здесь. Тем более что нам предстоит еще встретить эстафету Паралимпийских игр. Округ уже начал готовиться к этому событию. Будет уточнен маршрут. А так, думаю, сложностей возникнуть не должно.
– Как считаете, эта Олимпиада повысит дух патриотизма среди молодежи, вырастет ли популярность здорового образа жизни?
– По откликам Международного олимпийского комитета, мы столько сделали за короткий срок, что не каждая страна способна на такое! Мы располагаем возможностями для этого, мощным экономическим и техническим потенциалом. Некоторые сегодня пытаются принизить роль и возможности России. Но страна может. Страна делает. Что касается популяризации здорового образа жизни, то это в том числе и наша задача. В округе в последние годы появилось много новых спортивных объектов. Это и ледовый дворец, и хоккейные площадки, детские спортивные городки (каждый год мы возводим около полусотни). По программе «Газпрома» строятся универсальные школьные площадки. Например, в 44-й, 4-й, 6-й гимназиях, 5-й, 27-й, 17-й и 55-й школах. Летом мы открыли футбольное поле с искусственным покрытием в парке имени 50-летия ВЛКСМ, завершается строительство бассейна ЮЗГУ. Прекрасный новый спортзал появился в лицее №6...
– Отдача от этих объектов есть? Сегодня можете похвастаться какими-то спортивными победами?
– Округ гордится своими достижениями. Мы заняли второе место в областной спартакиаде ветеранов. Команда округа активно участвует в «Лыжне России». Ежегодно проводим спартакиаду среди работников предприятий округа. Так, на базе округа проходят соревнования по футболу, волейболу среди школ, вузов и ссузов, военно-спортивные праздники.
– А как задействовать молодежь, как их приобщить к спорту?
– В мое время был развит дворовый спорт. Мальчишки соревновались: кто больше раз поднимет гирю или подтянется. Был некий культ. Поэтому наше поколение было крепче и физически более здоровым. Сейчас, к сожалению, это утеряно. Модными стали материальные блага: деньги, автомобили... Как председатель призывной комиссии с сожалением констатирую, что ребята сегодня слабые. Но данную ситуацию нужно менять в корне. Над этим и предстоит работать. Со стороны администрации задача состоит в том, чтобы обеспечить базу для занятий спортом. А вот молодежь и родители, прививая чадам моду на здоровый образ жизни с детства, должны сделать так, чтобы бассейны, площадки, стадионы были востребованными. Здоровую нацию можно вырастить только общими усилиями.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые