Куряне почтили память воинов-интернационалистов
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В минувшую субботу, 15 февраля, в день 25-летия со дня вывода войск из Афганистана, в Курске состоялось возложение цветов и венков к памятнику «Скорбящая мать» в Пролетарском сквере.
    
Почтить память погибших пришли  воины Курского гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны, заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, заместитель главы администрации Курска Сергей Пономарев, депутаты Курской областной Думы и Курского городского Собрания, члены общественных организаций и, конечно, те, кто прошел войны  в  Афганистане  и Чечне.
Позже в филармонии прошли награждение воинов-афганцев, активистов общественных организаций и праздничный концерт.
За десять лет афганской войны,  только по официальным данным,   погибло свыше 13 тысяч военнослужащих. Прошли Афганистан 1107 жителей Курска, 105 из них домой не вернулись. Среди них – 17 офицеров и 4 прапорщика.
60 земляков вернулись инвалидами…
– В Курской области проживают   3258 воинов-интернационалистов, а всего ветеранов боевых  действий у нас порядка 11 тысяч. Мы благодарны общественным организациям за большую работу с молодежью.  Сегодня есть памятники,  установленные по инициативе воинов-афганцев в Курчатове, Железногорске, Обояни и, конечно, в Курске.  Среди прошедших горнило войны много решительных, честных и добросовестных людей. Наша боль и горечь, что многие из них стали инвалидами. Мы будем стараться не забывать о них и их родственниках, – отметила Людмила Гребенькова.
– Всего в Курске 158 памятников воинской славы, среди них – памятник «Скорбящая мать». В Афганистане каждый погибший отдал жизнь за  будущий мир. К сожалению, на планете  еще вспыхивают локальные войны. Но сегодняшнее поколение живет в мире во многом благодаря вам, – подчеркнул Сергей Пономарев.
Майор погранвойск в отставке Сергей Коновалов  отправился в Афганистан в составе 47-го отряда краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа в 1984 году. Вернулся в 1986-м. Шел Родине служить. Это было  престижно. Вопросов тогда не задавали. Да и выбора особо не было. Сегодня боль прожитых событий настолько сильна, что рассказывать  об этом майор не захотел.
Вячеслав Афанасьев служил старшим сержантом, был заместителем командира взвода пограничных войск в Афганистане в 1984-1985 гг., в провинции Бадахшан. Пережитое и тогда, и после сделало Вячеслава Адольфовича  человеком неравнодушным к несправдливости и чужой боли, и сегодня он  активно занимается общественной деятельностью.
Подполковник военной авиации Михаил Иванов должен был отправиться  в Афганистан в 1983 году на замену, но этого не произошло. До сих пор не знает, винить или благодарить за это свое руководство.
– Мы все были патриотами и оценивали боевые действия в Афганистане как необходимый  шаг правительства.  А потом – вывод войск, развал СССР и наркотическая чума, разросшаяся во многом благодаря поставкам из Афганистана не без помощи западных «друзей». Мне трудно смириться с этим, – сказал Михаил Фомич.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...