12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Реформа ЖКХ в Курске: какой вывод сделали столичные гости


К 1 января 2017 года  в Курской области  аварийных домов быть не должно. Такую задачу  поставил Сергей Степашин.    
В пятницу он в качестве председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ посетил наш город в компании с генеральным директором  – председателем правления фонда Константином Цициным. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева рассказала, как общественность может  повлиять на решение  коммунальных проблем.

До 2017-го с аварийными домами стоит попрощаться
Чтобы оценить, как работает программа переселения в нашем регионе, гости отправились на улицу Максима Горького и пообщались с жильцами аварийного дома. Такой статус строение получило еще в 2010-м. В доме – шесть квартир  общей площадью 219 кв. метров. Жильцов расселят до конца года,  пообещал глава администрации Курска Николай Овчаров,  на эти цели предусмотрено свыше 5 миллионов рублей.
По оценке Сергея Степашина, на фоне других субъектов страны  у нас региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья работает  вполне прилично. В этом смысле мы в крепких «середняках».
По мнению Константина Цицина, чтобы снять социальную напряженность в сфере ЖКХ, в перспективе необходимо разработать и внедрить механизмы снижения платы за «коммуналку». Например, при строительстве новых зданий необходимо применять  передовые технологии. Так, в качестве эксперимента в Курске возведут многоэтажный энергоэффективный дом.
Почему важно платить за капремонт?
Еще одна насущная проблема коммунальной сферы — капитальный ремонт. Теперь в его проведении участвуют собственники жилья. Для этого в области создан региональный оператор «Фонд  капитального ремонта многоквартирных домов», на счетах которого будут аккумулироваться средства, собранные гражданами.
Что касается практики прошлых шести лет, в Курской области на капремонт потратили около 3,2 млрд рублей, привели в порядок 1357 домов общей площадью 4,15 миллиона кв. м, более 185 тысяч человек улучшили жилищные условия.
На совещании прозвучало мнение, что вкладываться в капитальный ремонт домов с семидесятипроцентным износом не выгодно. Даже если их подлатают, через несколько лет этот фонд все равно станет непригодным для проживания и людей придется переселять. По словам Сергея Степашина, для таких случаев государство должно сформировать так называемый «маневренный фонд». Его средства и пойдут на переселение людей, когда дома окончательно обветшают.
Общество может контролировать ЖКХ
Чем жестче гражданский контроль, тем прозрачней система ЖКХ. Об этом на совещании в администрации Курска говорила Светлана Разворотнева. В Москве она возглавляет  некоммерческое партнерство «ЖКХ контроль», которое проводит обучающие семинары.  Кстати, центры общественного контроля действуют в 70 субъектах, они уже приняли 30 тысяч жалоб. Необходим такой центр  и в Курске.
Диалог поддержали другие участники совещания – глава Курска Ольга Германова, заместитель главы администрации города Александр Терехов, председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК  Сергей Шаталов, сотрудники администрации Курска, представители управляющих компаний, ТСЖ, уличкомы. Они рассказали, что в Курске функции общественного контроля ЖКХ выполняют независимые центры по защите прав потребителей, члены народного фронта, кроме того у нас работают проекты «Управдом» и «Народный контроль» «Единой России».
В обществе давно назрел вопрос о лицензировании управляющих компаний. С помощью лицензии можно будет определить, какие материальные возможности у управляющей компании и насколько профессиональный штат. Общественный контроль, в свою очередь, подразумевает не только «слежку» за управляющими компаниями, но и контроль за системой ЖКХ в целом, – сказала Ольга Германова.
Создана система муниципального контроля, но прав  у нее крайне мало. На жилищную инспекцию ложится колоссальная нагрузка при том, что для выполнения всего объема работы ей нужно гораздо больше полномочий, – добавил Александр Терехов.
Курянам же пора брать инициативу в свои руки. Чистый подъезд, надежные трубы, благоустройство придомовой территории — конечно, это фронт работ ТСЖ или УК. Но ведь в конечном счете это нужно нам с вами. А потому забота, инициатива и контроль в этой сфере  – задачи все-таки наши.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые