12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Светлое имя на черном квадрате


Знаменитый художник Казимир Малевич родился в Киеве 11(23)  февраля 1879 года, но его становление как молодого художника случилось именно в  нашем городе, куда он переехал с семьей  в 1896 году.    
Это потом уже были Москва, Питер, всемирно известные полотна и среди них – «Черный квадрат»...
Пока историки решают, на каком именно из зданий города нужно разместить мемориальную доску, посвященную этому художнику (их мнения разделились), хозяин галереи «АЯ» Олег Радин торжественно открыл мини-вариант таковой над входом  в свою галерею. Скажем прямо: весьма демократичная «доска», и вовсе не из мрамора и бронзы. Однако так ли уж это важно, когда речь идет о памяти? Пока это простая фотография знаменитого художника во времена его курской жизни. Вряд ли она выдержит долго под дождем и снегом. Вот что говорит Олег РАДИН:
– На мой взгляд, Казимир Малевич – художник №1 XX века, и в городе должен быть памятный знак о времени его пребывания в Курске. Давно пора создать и стационарный музей этого художника. В прошлом году мы открыли временный, чтобы показать уникальнейшие фотографии и документы того периода, когда Казимир Северинович жил в Курске. Их отыскали наши курские краеведы. Но коль уж речь зашла о музее, то  основная его часть уже  есть – под открытым небом. Это курский костел, где Малевич венчался, нынешнее здание ФСБ, где он работал чертежником, и дом на улице Почтовой, 17, в котором художник жил в 1905 году. Как ни печально, но этот дом   находится в таком состоянии, что скоро от  него может ничего не остаться.  Если это произойдет, нам не простят и куряне,  и мировое культурное сообщество в целом. Уже сегодня приезжают люди не только со всей России, но и из дальнего зарубежья, чтобы увидеть места его жизни.
Добавлю, что решение об установке в Курске полноразмерной мемориальной доски (из мрамора и бронзы) уже принято в комитете по культуре Курской области. Но формат «народная мемориальная доска», который не без оснований так нравится Олегу Радину – это отдельная тема, которая, безусловно, заслуживает внимания и вовсе не пересекается с официальной. Куряне должны знать и помнить своих земляков.
Если когда-нибудь будет написан учебник по краеведению города Курска, то Казимир Малевич (в хорошей компании) там должен быть упомянут обязательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые