12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Влюбленные, цветы и валентинки


Середина февраля. Весна уже на подступах — вот-вот в природе начнется обновление. Весна — пора любви, а февраль ее предвестник. 14 февраля все влюбленные отмечают свой праздник — День святого Валентина.    
Праздник этот не имеет русских корней, но прижился на нашей земле  довольно крепко. Что думает по этому поводу православная церковь и что говорят куряне? Оказывается,  вопрос этот весьма полемичен.
– День святого Валентина не православный праздник, – говорит настоятель храма Архангела Михаила иерей Александр Нужных, – и в сознании большинства он утратил  свое первоначальное значение. Для многих 14 февраля — День всех влюбленных. Но кто знает, что именно 14 февраля православная церковь вспоминает святого мученика Трифона, целителя, покровителя охотников, помощника в делах садово-огородных? Кто знает о деяниях этого поистине великого святого? Единицы. Так почему мы вместо того, чтобы отмечать свой праздник, перенимаем ненужный опыт со стороны? Это  не очень хорошо. У нас есть альтернатива этому  торжеству: летом на Руси издревле празднуется день Петра и Февронии, День семьи, любви и верности. Потому мне кажется, что лучше чтить свои традиции, знать о них и помнить, нежели увлекаться коммерческими праздниками Запада.
Согласитесь, в словах отца Александра есть не просто логика, есть обидный факт:  вспоминать заморского Валентина и совершенно не помнить о родном Трифоне. Мы забываем свои корни, свою историю. Но, с другой стороны, резко отрицательно относиться к празднику не стоит. Что плохого в том, что люди признаются друг другу в любви, оказывают знаки внимания, дарят подарки, цветы и просто открытки? Это так помогает жить!  Что плохого, если люди будут чаще говорить друг другу хорошие и добрые слова,   парень подарит очередной внеплановый букет, а девушка порадует избранника кулинарными изысками личного приготовления?
День всех влюбленных  встречает Курск обилием валентинок, мягких игрушек в форме сердца и прочей романтической  атрибутикой. А планирует ли молодежь отмечать этот день?
Дмитрий, 21 год: Моя девушка сейчас в Москве, поэтому мы решили, что вечер 14 февраля проведем за общением в скайпе. Хорошо, что хотя бы современные технологии помогают влюбленным чувствовать себя и на расстоянии будто  рядом.
Лариса, 22 года: День святого Валентина отмечать не планирую. Потому что встреча с влюбленным у меня еще, надеюсь, впереди.  А пока стараюсь как можно меньше акцентировать на ней внимание.
Станислав, 25 лет: Сейчас главнее для меня Олимпиада. Смотрю, болею, переживаю. Тоже как-никак чувства.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>