Переплюнули все прогнозы
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Переплюнули все прогнозы


На минувшей неделе в Курской областной думе прошла коммуникативная площадка, посвященная демографической политике в нашем регионе. Организаторы,   редакция газеты «Курск», собрали за одним столом представителей властей и СМИ. Присутствовали и виновники торжества – семьи, в которых подрастает много детей.
    
Демографической политике сейчас уделяется большое внимание как на государственном, так и   региональном уровне.
– Ради детей мы должны жить и работать, о них думать в повседневной жизни, – говорит главный редактор «Курска» Олеся Юдаева. – И сегодня наша беседа – это первый опыт подобных встреч, которые должны стать продуктивными, а потому постоянными.
– Позитивная динамика демографических процессов наметилась в 2008 году и с тех пор достигла в нашем регионе больших оборотов, – рассказала директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова. – Уровень рождаемости вырос более чем на 40%, а по ее коэффициенту мы сейчас занимаем первое место в стране! И,  хотя у нас еще не наблюдается естественный прирост населения, все-таки уровень смертности постепенно падает, и в прошлом году снизился еще на 1,8%. А по численности населения нам удалось переплюнуть все прогнозы, и вместо ожидаемых в 2014 году одного миллиона ста шестнадцати тысяч жителей их почти на три тысячи больше.
В нашей области в одной из первых ввели выплаты семьям, в которых воспитывается не менее двух детей, дотации многодетным семьям. С 2013 года ячейкам общества с тремя и более детьми стали выплачивать единовременные пособия по 100 тысяч рублей. И эти меры дали свои результаты.  Количество многодетных семей за последние два года увеличилось с 5 до 7 тысяч. Три курские семьи были удостоены ордена «Родительская слава». А в самом регионе теперь вручают нагрудный знак «За заслуги в воспитании детей». Он дает право тем, у кого не менее 4 отпрысков, стать ветераном труда и получать соответствующие льготы. Кроме того, 50 курских семей в прошлом году получили медали «За любовь и верность», и это не может не радовать.
– За последние 7 лет почти 35 тысяч семей получили материнские сертификаты, из которых 15250 уже реализованы. Более одного млрд рублей было потрачено на эти цели, – отметила управляющая отделением ПФР России по Курской области Валентина Романова. – Средства были направлены в основном  на капитальный ремонт жилья. К сожалению, бывают случаи, когда хотят получить деньги  и только ради этого рожают детей. А затем их бросают.  Потому с материнским капиталом нужно обходиться внимательно.
На коммуникативной площадке звучали и другие мнения. Так, председатель думского комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Роман Чекед считает, что основная проблема демографии не в экономической составляющей:
Мы должны обратить внимание на духовную, нравственную основу. В обществе должно быть принято, что семья — это 2 и более детей, а то мы уже скатились к индивидуализму. Нужно пропагандировать непреходящие ценности, которые  должны быть в нашей жизни.
Можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны, тогда причиной низкой рождаемости становится кризис института семьи. Ведь сейчас в Курске из каждых 10 браков по статистике распадаются 6,5. Эта цифра по сравнению с 2000 годом выросла на 8%. И страдают в первую очередь дети. В 2013 году свыше 4 тысяч несовершеннолетних остались в неполных семьях. А это нехорошо.
Но существуют и обратные примеры, одним из которых может служить семья Миллер из Горшеченского района, в которой воспитывается 11 ребятишек разного возраста!
– Своим примером мы разбиваем эти стереотипы, – заверяет мама большой семьи Наталья Миллер. – Я успеваю и работать, и учиться в университете, правда, заочно. Наша семья ощущает поддержку со стороны властей постоянно: у нас есть «Газель», каждый год к школе тоже оказывается серьезная материальная помощь. Мы ремонтируем дом, пристраиваем новые комнаты, а главное — живем благополучно. Поэтому бояться быть многодетной матерью не стоит.
Коммуникативная площадка, в рамках которой состоялся столь важный разговор, обещает дать свои плоды. Ведь мнения различных людей были не просто выслушаны, но и приняты к сведению. Поэтому позитивные сдвиги в демографии  нашего региона  наверняка не заставят себя  долго ждать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые