И климат лучше, и возможностей больше
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И климат лучше, и возможностей больше


В Курске продолжает работать госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.    
В прошлом году было предусмотрено переселение  125 семей – это 250 человек. А начиная с нынешнего  планируется принимать 365 семей (или 730 человек) ежегодно. До 2021 года по госпрограмме к нам должны переселиться 6090 человек.
Как обустроились переселенцы на новом месте?
Супруги Палаус с двумя дочками переехали  из Казахстана два года назад.
...Прекрасный дом, родные, масса друзей и знакомых. Игорь  работал в медицинской компании, жена – фармацевт... Казалось бы, что еще надо для стабильного и обеспеченного будущего? Но от этого пришлось отказаться.
– В Казахстане государственным был провозглашен только казахский язык, русский же не получил никакого официального статуса. Он может быть лишь «официально употребляемым». Это не прибавляет оптимизма: растить детей без русского языка (без русской культуры)... Нам все же хочется для своих дочерей лучших жизненных перспектив, чем те, которые возникли бы перед ними, останься мы жить в Казахстане. Поэтому необходимость была продиктована тревогой за будущее дочерей. Старшей,  Насте, скоро 18 лет. И российский диплом все-таки престижнее. Плюс климат. В Казахстане  он более суровый. В январе морозы под 40 градусов, – объясняет свое решение глава семьи Игорь.
Свой выбор они остановили на Курске. Их заявку рассмотрели и дали положительный ответ. Кстати, все  траты, связанные с переездом, были компенсированы по приезде в Курск. (Для этого надо собрать необходимые документы, предъявить чеки и некоторые другие документы, открыть счет в банке, куда впоследствии и будет переведена компенсация).
Решившись на переезд, люди подготавливают себе условия, находят работу.  Игорь Палаус устроился зоотехником.
– Хорошо еще, что мы прибыли не с пустыми карманами, – продолжает собеседник. – Были сбережения от проданного имущества. Все-таки без какого-либо капитала сложно начинать новую жизнь. Купили дом. Живем дружно, достаточно быстро обзавелись новыми друзьями, по выходным готовим бешбармак – казахское национальное блюдо – и угощаем  им гостей.
– Тем, кто только думает о переселении, советую детально ознакомиться с условиями программы, чтобы быть готовым ко всему. К примеру, некоторые переселенцы жалуются на отсутствие поддержки в решении жилищного вопроса. Да, это самый сложный вопрос. Но мы и не ждали, что нам станут помогать, потому что были предупреждены. А как говорят, предупрежден – значит,  вооружен. Хорошо, если есть родственники, у которых можно пожить некоторое время. А так – либо снимать, либо копить на свой угол. Найти работу  тоже реально.  Сотрудники центра занятости без поддержки не оставят. Как только мы получим российское гражданство, сможем по-настоящему считать себя русскими, – говорит Игорь Палаус.
Самостоятельная жизнь у Валентины Шульги из Узбекистана началась слишком рано — в 17 лет. Два года назад девушке пришлось оставить  привычную жизнь, друзей, родных и перебраться в далекий  Курск.
– Нет, вы не подумайте, что это из-за семейных неурядиц. У меня прекрасные родители. Папа работает в аэропорту, мама — учитель математики.   Нас у них четверо: я и сестренки, – рассказывает Валя.
Как-то мама подозвала к себе Валюшу и завела разговор: «Дочка, ты уже взрослая, пора подумать о  будущем. Тебе нужно получать  высшее образование. Здесь, в Узбекистане, перспектив никаких. Надо попытать счастье в России. В Курской области, в Щиграх, живут родственники, первое время поживешь у них».
Что и говорить, подобная новость как гром среди ясного неба. Но она и сама понимала: работать ради копеечного жалованья (зарплата педагога со стажем  в Узбекистане в переводе на русские деньги — 5 тысяч рублей!)  не вариант.
Самым тяжелым моментом для девушки было расставание с родителями и  сестренками. Семья разъезжалась: папа и мама отправлялись в Калужскую область. У всех тревожное ожидание и боязнь неизвестности. Валя понимала: в Курске  все придется начинать с нуля.
– Сотрудники миграционной службы очень помогли, но утомила волокита с документами, пришлось менять метрики, – рассказывает о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, Валя.
На первых порах, как и планировалось, она поселилась у родственников в Щиграх. А когда поступила в госуниверситет на худграф, перебралась в студенческое общежитие.
Став курянкой, Валя с интересом и трепетом знакомилась с городом, улицами и достопримечательностями  и даже съездила в Марьино.
О чем мечтает девушка? Во-первых, получить российское гражданство, а еще – стать дипломированным дизайнером. И, если все сложится хорошо, получить второе высшее, устроиться на работу,  чтобы помогать родителям  и сестренкам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые