12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Возложили цветы


8 февраля Курск отметил 71-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.    
На Красной площади и Мемориале павших состоялось возложение цветов и венков к памятникам погибшим героям.
Почтить память тех, кто погиб в боях за город, пришли губернатор области Александр Михайлов, председатель Курской областной думы Татьяна Воронина, главный федеральный инспектор по  Курской области Вадим Лобин, глава администрации города Николай Овчаров, глава города Курска Ольга Германова, а также депутаты Облдумы и городского Собрания, городской голова Кременчуга Полтавской области Украины Олег Бабаев, члены молодежного совета при КГС, молодежных движений, ветераны войны и просто неравнодушные граждане.
Александр Михайлов отметил, что почетное звание «Город воинской славы» Курск получил не только за боевые заслуги. Освобожденный от оккупантов 8 февраля, он полгода помогал нашим войскам готовиться к Курской битве, ковал в тылу грядущую великую победу.
Накануне в филармонии прошло торжественное собрание, посвященное этой дате.
Началось оно с показа документального фильма об освобождении Курска. В нем уникальные хроники военных лет, облик города,  многие снимки  и материалы ранее не были нигде опубликованы.
Затем выступил губернатор Александр Михайлов. Говорил он достаточно эмоционально, вспоминая, на фоне каких событий  мы отмечаем торжественную дату.  С одной стороны – грандиозный праздник,  который войдет в историю – открытие Олимпиады в Сочи, с другой – массированная информационная атака, обострение ситуации на Украине,  попытки рассорить дружеские народы, стереть с лица земли памятники героям…
К счастью, Курск не та земля, где допускают искажение или пересмотр истории, и в преддверии важнейшей для города даты это особенно отрадно отмечать.
Глава администрации Курска Николай Овчаров отметил, что эта дата вошла в историю как второй день рождения города. Всего в Курске проживает свыше 1100 ветеранов  Великой Отечественной войны, среди них два участника  освобождения города.  К сожалению, Кира Георгиевна Аносова и Петр Кузьмич Горовой по состоянию здоровья не смогли присутствовать на торжестве.
Как бы ни  разделяли нас годы, эта дата ознаменована горечью. Тысячи курян погибли от голода и холода, во время бомбежек, стали рабами в концлагерях. Но при этом остались героями. Так, недавно отмечалось 70-летие прорыва блокады Ленинграда. Куряне тоже участвовали в этом грандиозном событии. Именно на базе курских транспортных предприятий был сформирован батальон, который первым проложил «Дорогу жизни» в блокадный Ленинград.
Николай Овчаров и глава города Курска Ольга Германова поздравили с присуждением  звания «Почетный гражданин» города Курска  Вячеслава Панкина.
Среди выступающих был также гость из Украины – городской голова Кременчуга Полтавской области Олег Бабаев, уроженец Курска («ГИ» писали об этом в прошлом номере).
Завершилось собрание большим праздничным концертом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>