12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У курской сферы культуры много планов


В администрации города с руководителями учреждений культуры и дополнительного образования за «круглым столом» встречались глава администрации Курска Николай Овчаров и его заместитель Марина Сойникова.    
Обсуждалось самое насущное: что уже сделано и что будет сделано в обозримой перспективе для учреждений культуры.
Организаторы подошли к делу неформально: для участников был накрыт чайный стол, а саму встречу решили построить в форме вопросов и ответов, причем глава администрации сразу взял бразды правления в свои руки, заявив, что готов ответить на все вопросы лично. Обращаясь к собравшимся, Николай Иванович отметил, что город всегда старался поддерживать сферу культуры не по остаточному принципу:
– Сегодня на содержание учреждений культуры: школ искусств и художественных школ, модельных библиотек и центров досуга – направляется 270 миллионов рублей. Еще пять лет назад эта цифра была вдвое меньше.
Все это позволило, например, сохранить в городе сеть муниципальных кинотеатров, чего уже давно нет в других регионах, преобразовать ряд библиотек в модельные и многое другое.
Марина Сойникова отметила, что культуру нельзя сравнивать с другими отраслями, потому что она очень многогранна, состоит из разных направлений, и важно не откладывать на потом решение всех вопросов, возникающих в этой сфере.
Впрочем, главной темой беседы была не только материальная составляющая, но и планы на будущее, идеи их осуществления. Говорили о том, какой быть рекламе в центре города, о модельных библиотеках, реконструкции центров досуга и других вопросах. Что касается рекламы, то, по мнению Ирины Глюдза она должна быть яркой, информативной и запоминающейся. Николай Овчаров сказал, что ревизия рекламных конструкций начнется с улицы Ленина. Актер и ведущий Денис Дощечкин предложил расписать несколько единиц городского транспорта на темы проводимого Года культуры для его популяризации, а директор концертно-творческого центра «Звездный» Марина Монахова высказала такую мысль – организовать постоянно действующую галерею современного искусства: уже три года в нашем городе проводится международный пленэр, по окончании которого художники оставляют часть своих работ в дар Курску, и эти картины могут стать началом экспозиции.
У курской сферы культуры – много планов на будущее, в том числе ремонт центра «Лира», закупка музыкальных инструментов и костюмов для школ искусств и многое другое. В них входит и реконструкция детского специализированного центра досуга «Сказка».
– Во-первых, он находится в Северо-западном микрорайоне, а это вместе с проспектом Клыкова примерно третья часть населения Курска, – пояснил Николай Овчаров. – Во-вторых, он занимается не только кинопоказом, но и проводит большое количество других мероприятий. Здание «Сказки» будет капитально отремонтировано и даже кое-где перепланировано, оснащено современным оборудованием. Работы начнутся буквально на днях.
Учитывая, что рядом находятся ДШИ №7 и библиотека, со временем это место может превратиться в центр семейного культурного отдыха.
Директор ДШИ №1 Лариса Широбокова поблагодарила за прекрасный подарок к 170-летию школы – цифровое пианино, и не только:
– Хочется сказать слова благодарности за то, что учреждениям культуры в целом уделяется большое внимание, – отметила Лариса Геннадьевна. – Сегодня всех нас – руководителей учреждений культуры – собрали здесь для серьезного разговора, чтобы мы могли рассказать о своих проблемах. Их, конечно, хватает. Во-первых, ДШИ и ДХШ необходимо включить в проект «Безопасный город», во многих из них видеонаблюдения нет, а любая школа должна охраняться. Хотелось бы, чтобы проблемы и достижения культуры освещались во всех СМИ, и не только в Год культуры. А вообще культура должна быть во всем и везде: в ЖКХ, на транспорте, в других сферах.
Николай Овчаров отметил, что такая программа есть и над ней надо работать, кроме того, затронутая ранее тема об одаренных детях, о том, что стипендиатов главы администрации города должно быть не 35, а значительно больше, тоже не забыта, и уже последовали первые шаги, предпринятые управлением культуры города.
– В 2011 году после широкомасштабной реконструкции открылся кинотеатр «Родина». Совсем недавно, 14 января, в Курске произошло событие, значимое не только для кинопроката города, но и для всего культурного пространства области – торжественное открытие кинотеатра «Юность» после модернизации и оснащения современным оборудованием. Николай Иванович, скажите, пожалуйста, будете ли вы продолжать эту политику в отношении других муниципальных кинотеатров? – спросила директор центра досуга «Ассоль» Наталья Тарасова.
Николай Овчаров поделился с присутствующими планами по ремонту в этом году упоминавшейся уже «Сказки» и пообещал, что и до «Ассоли» дойдет очередь. Это тем более важно, потому что, по мнению специалистов, в ближайшее время фильмы на пленке выпускаться перестанут – необходимо переоборудование в «цифру». Кроме того, наши муниципальные кинотеатры активно пропагандируют отечественное кино, занимаются воспитанием подрастающего поколения, проводят встречи с интересными людьми – киноактерами и режиссерами.
Директор Курского историко-культурного центра Наталья Астапова рассказала о своем учреждении:
– Наш центр существует всего полтора года, но уже успел заявить о себе. Мы разработали новые пешеходные маршруты по историческому центру Курска, трамвайные и троллейбусные экскурсии, в том числе аудиоэкскурсии по маршруту №1 от Знаменского собора. Разрабатываются и реализуются проекты «Курские каникулы», «Люди, которыми мы гордимся», «Курские хроники» и другие. Большой интерес у молодежи вызывают наши интернет-игры – «Августейшие особы в Курске» (прошедшая в 2013 году и посвященная 400-летию дома Романовых) и «Ожившие страницы» (ее планируем провести к 100-летию начала Первой мировой войны), предполагаем и реализацию новых проектов, – рассказала Наталья Анатольевна. И поинтересовалась: – В 2012 году город отметил 980-летие, не за горами 1000-летний юбилей. Есть ли уже какие-то планы по празднованию этого юбилея?
Как пояснил Николай Овчаров, этот вопрос уже выносился на обсуждение Общественного совета при главе администрации города, и сейчас разрабатывается комплекс мер по превращению Курска в город, привлекательный для туризма, ведь его культура и история невероятно богаты,а это будет интересно и жителям, и гостям города.
У директора ДШИ №3 Елены Кочневой был такой вопрос: стоит ли призывать в Год культуры к возрождению меценатства, ведь это явление было неотделимо от культуры во все времена.
– Конечно, надо работать с нашими бизнесменами, – сказал Николай Иванович. – Сегодня они уже строят детские сады, храмы, а в этом году возьмутся за капитальный ремонт и строительство дорог.
Елена Кочнева также предложила провести встречу учащихся с главой администрации в формате «Сто вопросов взрослому»: «Вас привыкли видеть на официальных мероприятиях. А детям было бы интересно узнать вас с другой стороны: ведь далеко не все знают, что вы рисуете, играли на аккордеоне, строили БАМ... «Надо подумать», – ответил Николай Иванович.
В завершение встречи Николай Овчаров пообещал учесть все пожелания в пределах возможностей городской администрации и своих полномочий.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>