12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как бы нам не заболеть?


Об острых респираторных инфекциях и кори шла речь на пресс-конференции главного санитарного врача по Курской области Александра Бунакова.
    
— ОРВИ, грипп, корь объединяет похожее начало этих вирусных заболеваний и их течение, — говорит Александр Валентинович. — Высокая температура, кашель, насморк, заложенность в носу, боли в мышцах, позвоночнике. Пока по гриппу и ОРВИ эпидемический порог не достигнут ни в Курске, ни в области, но мы достаточно интенсивно к нему приближаемся. Еженедельно регистрируется около 4 тысяч заболеваний (в том числе более 3 тысяч у детей до 14 лет), а в областном центре в среднем 2300 человек. Пока не выделяется вирус гриппа и лабораторно, а только парагрипп и аденовирусная инфекция.
В этом году в рамках национального календаря прививок треть населения вакцинирована. Это создает неплохой общий иммунный статус при условии, если и взрослые, и дети будут соблюдать все рекомендации врачей, оставаться дома при гриппоподобных заболеваниях в течение 7 дней, не заниматься самолечением.
Медицинские учреждения полностью готовы к возможному интенсивному эпидпроцессу: стационары в достаточном количестве обеспечены аппаратами для искусственной вентиляции легких, скорая помощь — портативными аппаратами, создан запас противовирусных и других лекарств, индивидуальных масок.
К людям с повышенным риском серьезных осложнений от гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети, беременные женщины, люди любого возраста с хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания), а также со сниженным иммунитетом. У людей с патологией сердца и сосудов грипп может приводить к инфарктам и инсультам даже после выздоровления.
По данным на 31 января, в области корью заболели 189 человек, из них 18 взрослых. Зарегистрировано 4 случая заноса этого заболевания.
В настоящее время, по медицинским показаниям, из-за отказа родителей в области не привито от кори 2017 детей и 511 взрослых. Охват иммунизацией должен быть не менее 95 процентов, у нас — 99,2. И хотя показатели иммунизации высокие, непривитые остаются мишенью для заражения опасными инфекциями, а при кори заболевают почти 100 процентов непривитых из очага инфекции. У взрослых корь протекает крайне тяжело.
Главный санитарный врач напомнил о соблюдении противоэпидемического законодательства: иммунизация населения и вакцинопрофилактика — основные средства предупреждения этих и других инфекционных заболеваний.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые