12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Уставу города Курска – 15 лет


Исполнилось 15 лет как был принят Устав Курска. Основополагающий документ, регламентирующий статус муниципального образования, депутаты I созыва Курского городского собрания приняли 5 февраля 1999 года.    
В нем нашли отражение основные принципы местного самоуправления, под которым понимается гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения. Она осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Согласно редакции Устава 1999 года на территории города органами местного самоуправления являлись:
Курское городское Собрание — представительный орган местного самоуправления муниципального образования «Город Курск». Оно состояло из избираемых по мажоритарной системе сроком на 4 года 24 депутатов;
Администрация города Курска — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.
6 июня 1999 года были избраны депутаты Курского городского Собрания II созыва и глава города Курска.
Среди основополагающих актов, принятых этим созывом:
— Положение о Порядке управления и распоряжения имуществом муниципальной собственности;
— Правила распространения наружной рекламы;
— Правила перевозки пассажиров и багажа пассажирским транспортом;
— Порядок оказания социальной помощи малоимущим категориям граждан города Курска.
В сентябре 2003 года состоялись выборы главы Курска и депутатов городского Собрания III созыва. Депутатами этого созыва среди прочих документов приняты:
— Правила благоустройства, содержания и использования придомовой территории;
— Правила содержания собак и кошек;
— Положение о муниципальной казне;
— Положение о Контрольно-счетной палате города Курска — еще одном наряду с городским Собранием и администрацией Курска — органе местного самоуправления, в полномочия которого входит муниципальный финансовый контроль.
12 апреля 2007 года была принята новая редакция Устава Курска. Работа над ней началась после принятия 6 октября 2003 года Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Модель Устава широко обсуждалась в общественных, деловых, политических кругах города.
В соответствии с новой редакцией Устава глава города стал высшим должностным лицом, избираемым из числа депутатов Горсобрания сроком на пять лет. Глава администрации — лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по организации деятельности горадминистрации по решению вопросов местного значения, — назначается на должность по контракту, заключаемому с главой города по результатам конкурса на замещение указанной должности сроком не более пяти лет.
Также было определено, что срок депутатских полномочий увеличивается на один год (с четырех до пяти лет), выросло и число депутатов — с 24 до 25 человек.
В декабре 2007 года состоялись выборы депутатов КГС IV созыва.
В феврале 2008 года впервые депутатами был избран сити-менеджер — глава администрации города Курска. Им стал Николай Иванович Овчаров, который по итогам 5 лет на посту главы подтвердил свой профессионализм, победив второй раз в конкурсе на замещение должности главы администрации города Курска в начале 2013 года.
В феврале 2008 года впервые, согласно новой редакции Устава, была сформирована Контрольно-счетная палата города Курска. Ее председателем депутаты избрали Светлану Васильевну Шуляк. Повторно на этот срок она была переизбрана в начале 2013 года.
В редакцию Устава, принятого в 2007 году, шесть раз вносились изменения, связанные в первую очередь с изменением федерального и регионального законодательства. Очередные коренные изменения документ претерпел в 2012 году, когда на основании норм областного законодательства в него были внесены изменения о формировании городского Собрания по пропорционально-мажоритарной системе, предусматривающей, что половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам. В Устав были также внесены изменения о численном составе Курского городского собрания.
Осенью 2012 года по новому принципу были избраны 34 депутата V созыва. В нынешнем составе свое представительство в КГС получили партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». В ноябре 2012 года на первом заседании депутаты выбрали главой города Ольгу Михайловну Германову.
Ольга Германова:
— Устав — это основной закон для всех жителей, Конституция нашего города, которая определяет не только права, но и обязанности горожан, задачи муниципальных структур власти. Особенно важным мы считаем то, что вносить свои поправки и изменения в Устав могут горожане.
В Курске много неравнодушных к судьбе своего города людей. Депутаты V созыва выбрали формат своей деятельности «Курское городское Собрание: открытый диалог». Самые важные решения выносятся на общественные обсуждения в формате публичных слушаний, «круглых столов», «нулевых чтений» документов.
Власть должна слушать и слышать людей. Но и горожане не должны забывать о том, что являются участниками процесса управления городом, делегируя право депутатам принимать решения, внося предложения и поправки в важнейшие для города документы.
Татьяна ВИКТОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые