12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Николай Павленко: «В плохом настроении в клетку не войдешь»


На одном манеже сразу 13  тигров, самых темпераментных и опасных представителей семейства кошачьих.    
С ними наедине – известный дрессировщик, лауреат различных престижных цирковых конкурсов,  народный артист России  Николай Павленко. А также в программе высшая школа цирковой езды, дрессированные собачки, акробаты-жонглеры, воздушные гимнасты, эквилибристы, клоуны…
Дрессировщик Николай Павленко курянам уже знаком. Он приезжал в наш город со своей программой «Суматранские тигры». На этот раз в программу добавились новые трюки.
Кого только не дрессировал Николай Карпович! Он выступал с собаками динго, волками, бурыми и белым медведями, ламами, верблюдом, слоном, ягуарами. Теперь тигры — любимцы дрессировщика.
Своих «артистов в полоску» (шесть самцов и семь самок) дрессировщик различает не только по усатым мордам, но и по голосу (то есть рычанию, фырканью, шипению). Тигры — натуры довольно своенравные. Когда им что-то нравится, они фыркают, а если шипят, значит недовольны.
Все они рождены в неволе (у него работает шестое поколение хищников, появившихся на свет в вольере). Кстати, для работы в цирке подходят именно такие животные, поскольку дикие хищники практически не приручаемы. Самому старшему, Султану, — 14 лет. А малышкам Заре и Наре по 6.
Дрессировщика они воспринимают как некую «доминантную особь», которая постоянно заставляет их делать замысловатые трюки. Секрет доминирования над тиграми — в знании психологии. Научить и заставить полосатых кошек вспыльчивого нрава работать на арене — это исполинский труд.
Но, по мнению Павленко, не так уж и важно, какой сложности трюк совершают животные на арене. Главное, чтобы делали они это с удовольствием, а не через силу.
Кстати, в Курске полосатые артисты чувствуют себя хорошо. Они благополучно перенесли переезд на машинах и ждут дальнейших представлений.
Аппетит у полосатых артистов отменный. В день каждый хищник съедает по шесть с половиной килограммов мяса, выпивает несколько литров молока и с десяток яиц.
— Ради лишнего куска мяса тигры готовы сделать все что угодно, а плохой едок на арене не работник, — рассуждает дрессировщик.
— Наверное, страшно каждый раз выходить и работать с хищниками? В чем секрет дрессуры таких животных? — спрашиваю укротителя.
— Самое главное — не бояться. Животное чувствует страх человека и может повести себя непредсказуемо. И еще важно взаимоуважение между хищником и человеком, но никак не дружба. Тигры не принимают этого понятия, в отличие от собак. А еще нельзя заходить в клетку к тиграм в плохом настроении. Хищники это тонко чувствуют.
О чрезвычайных ситуациях на манеже он вспоминает без энтузиазма. Смаковать происшествия не в его правилах.
— Работа с хищниками — риск, и надо иметь силу воли, чтобы после очередного инцидента войти к ним в клетку, — говорит он.
Кроме тигров у Николая Павленко есть еще команда собак. Белоснежные пушистые японские шпицы, расчесанные и ухоженные, прыгают, служат, делают пируэты и готовы ради хозяина «горы свернуть».
— Собаки у меня для души, они большие интеллектуалы, — с любовью о своих подопечных говорит мэтр дрессуры.
— Вам аттракцион с тиграми достался «по наследству» — от Александрова-Федотова. А кому вы оставите своих тигров?
— Никому. Преемников у меня нет. Я всегда стоял за классический цирк, а не за световые эффекты, лазерное шоу и другие приемы. В моей программе превалирует трюк. Поэтому, наверное, этот аттракцион умрет вместе со мной.
Чудеса акробатики артисты творят не только на манеже, но и под куполом цирка. На высоте они раскачиваются на качелях, делают сложнейшие трюки с перехватами и заключительные прыжки с головокружительной высоты на натянутую над ареной сетку. Все это — воздушный полет «Бэтмэн». Выполняют его воздушные гимнасты Артем Горячев, Алексей Максимов, Виталий Рудницкий и Алексей Войтенко.
— Мы работаем на высоте 12–13 метров. Делаешь трюк, летишь и наслаждаешься полетом, — делится ощущениями Алексей Войтенко. — Кажется, что жизнь циркового артиста насыщена беззаботностью и весельем, но, между тем, наша работа — это напряженный систематический труд. Каждый номер репетируется годами…
…И вновь репетиция. Работа до седьмого пота. И глядя на титанический труд артистов, понимаешь, на что они способны ради нескольких счастливых мгновений на манеже и восторженных аплодисментов зрительного зала…
Представления продлятся до 2 марта. Поспешите в цирк!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые