12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У одних – теплые полы, у других – иней на стене


Резкое понижение температуры наружного воздуха не замедлило сказаться и на температуре в некоторых жилых домах, о чем сразу же сообщили редакции читатели.    
Сколько градусов должно быть на столбике термометра и куда обращаться, если показания ниже нормы, узнавала наш корреспондент.
О том, что санитарная норма в комнатах должна составлять не ниже 18 градусов, а в угловых – не ниже 20 градусов, и что температура эта не совсем комфортна для проживания, мы уже писали. К сожалению, порадовать читателей нечем: норму никто не пересматривал, и она остается прежней. Так что если у вас на термометре 18 и 20 градусов (угловые квартиры), то, согласно правилам,  услугу по теплоснабжению вы получаете в полном объеме и плата за нее выставляется соответствующая.
Если показатели ниже, то можно и нужно обращаться за перерасчетом, поскольку о качественной услуге речь не идет. Начинать следует со своей управляющей компании. По жалобе заявителя на место выезжает комиссия, в состав которой входят представители УК, комитета ЖКХ, городской жилищной инспекции и теплосетевой компании (филиал «Квадры»).
К примеру, на прошлой неделе, выехав по жалобе в один из жилых домов, проверяющие обнаружили, что в квартире на нескольких этажах холодно, а  в одной жарко. Хозяева последней сделали у себя перепланировку и теплые полы, таким образом «забрав» тепло на себя. Придется предприимчивым гражданам все переделывать.
В другом микрорайоне ситуация иная: в одной из комнат на стене иней. После обследования тепловизором выяснилось, что промерзает стена панельного дома, значит, нужно будет утеплять фасад.
Причиной холода в квартирах могут служить и не утепленные окна и открытые форточки. Еще одна извечная проблема – незакрывающиеся двери в подъездах. Есть и завоздушенные радиаторы, и плохо промытые при подготовке к отопительному сезону  стояки... За первое несут ответственность сами собственники помещений, за второе – управляющие организации – УК, ТСЖ или ЖСК.
Недогрев источников также не следует сбрасывать со счетов. Опасаясь, что  высокую нагрузку магистральные сети могут не выдержать, теплоэнергетики на выходе не дают больше 98 градусов. Но если этот недогрев влияет на температуру в жилых домах, и она ниже санитарной нормы, то факт этот должна подтвердить комиссия, составив акт обследования. Тогда собственникам должны сделать перерасчет платежей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>