12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Корь: все меры приняты. Но…


В администрации города в пятницу на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии обсуждалась ситуация с заболеваемостью корью в области. И хотя в городе Курске заболевших нет, тем не менее эпидобстановка по кори находится на постоянном контроле администрации города и медиков.    
Заместитель начальника отдела эпидемического надзора Роспотребнадзора Антонина Ларина и председатель комитета образования города Сергей Белкин рассказали о ситуации по кори и о предупредительных мероприятиях.
На данный момент в области (Железногорск) заразилось уже 160 человек. Инфекционные больницы готовы принять заболевших корью, но, к сожалению, многие больные отказываются от госпитализации, подвергая тем самым инфицированию окружающих. Из железногорского контактного очага один заболевший  уехал в Минск, другой — в Новосибирск, возможно, и в Курск. Поэтому важно обезопасить и себя, и детей от заражения опасной инфекцией. Лучший способ — прививка.
Сергей Иванович сообщил, что в образовательных учреждениях проходят ежедневный осмотр детей, проходят профилактические беседы с родителями о симптомах кори и значении прививки.
В конце 2013 года, еще до появления заболевших, (как чувствовали!) комитетом здравоохранения была сделана дополнительная заявка на вакцину от кори в количестве 2000 доз. На сегодняшний день в лечебных учреждениях области  в наличии около 4000 доз. Дополнительно также заключен контракт с «Курскфармацией» на поставку еще 5000 доз, которые в течение недели будут поставлены в регион.
У тех, кто не помнит, привит или нет от кори, есть возможность узнать свой прививочный статус, сдав кровь на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии или в платные лаборатории. Прививка от кори проводится в поликлиниках бесплатно.
Обращено внимание и на тех молодых людей, которые проходят альтернативную службу в социальных учреждениях города Курска и области: их предложено временно не допускать на работу.
Комиссией на основании распоряжения главного санитарного врача по Курской области принято решение в образовательных учреждениях города Курска ввести временный отказ в приеме граждан, не имеющих прививок против кори, и не болевших корью, на период до 21 дня с момента изоляции последнего больного корью на территории. Председателю комитета образования поручено обеспечить двукратную иммунизацию против кори всего персонала школ, детских садов, учреждений дополнительного образования в возрасте до 35 лет.
Члены комиссии также обращаются ко всем руководителям образовательных и иных учреждений, предприятий всех форм собственности — при необходимости оказывать содействие специалистам Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, учреждений здравоохранения в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий при возникновении очагов кори.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые