Бесплатное медицинское обслуживание
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бесплатное медицинское обслуживание


Согласно законодательству Российской Федерации (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») затраты на медицинское обслуживание могут быть оплачены гражданином, страховой организацией или государством. С помощью обязательного медицинского страхования государство гарантирует застрахованным гражданам оказание бесплатных медицинских услуг в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных законом случаях.    
Обязательное медицинское страхование  (Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»)  является составной частью государственного социального страхования и отличается от добровольного полнотой и равностью возможностей для всех граждан России при получении медицинских услуг. Добровольное медицинское страхование подразумевает получение гражданами дополнительных медицинских услуг и иных, которые не отражены в программе обязательного медицинского страхования. Оно может быть как коллективным, так и индивидуальным.
Помимо медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования, отдельные виды медпомощи предоставляются за счет средств бюджетов также совершенно бесплатно.
Из федерального бюджета (постановление правительства РФ от 22 октября 2012 г. №1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов») финансируются скорая медицинская помощь для федеральных медицинских организаций; медицинская эвакуация; медицинская помощь, оказываемая в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук; высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в соответствии с утвержденным перечнем, в том числе путем предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации (до 1 января 2015 г.); дополнительные мероприятия, установленные в соответствии с законодательством РФ; также из федерального бюджета финансируются лечение граждан за границей, санаторно-курортное лечение и закупки лекарственных препаратов, все в рамках, установленных Минздравом.
За счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ предоставляются  скорая медицинская помощь, в том числе специализированная, в части медицинской помощи, не включенной в территориальную программу ОМС; первичная медико-санитарная помощь и специализированная медицинская помощь в части медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу ОМС; паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях; обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности; обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым правительством РФ; обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.
Таким образом, обязательное медицинское страхование способно покрыть большую часть потребностей и нужд населения, поддерживая и восстанавливая здоровье.

Материал подготовлен с использованием системы ГАРАНТ.
По состоянию законодательства на  декабрь  2013 года (Официальный представитель разработчика Системы ГАРАНТ в Курской области: Компания «Плюс Гарантия Курск», тел.: (4712) 73-74-55-многоканальный, сайт: www.garant-kursk.ru, www. garant.ru e-mail: [email protected]).
Не является юридической консультацией.
На правах рекламы
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые