12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Корь. И как с ней бороться


По информации Роспотребнадзора по Курской области, на данный момент в регионе зарегистрировано 111 случаев кори, из них 10 – среди взрослого населения.
    
Все заболевшие относятся к одной из общин, члены которой отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям. Основная масса заболевших из Железногорска и Железногорского района, есть случаи в Дмитриевском районе и в Курске.
13 января 2014 года издано постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области «Об осложнении эпидемической ситуации по кори в Курской области и мерах по ее стабилизации».
Противоэпидемические и профилактические мероприятия, в том числе вакцинация, в регионе продолжаются непрерывно.
Что такое корь?

Симптомы: повышение температуры до 38,5–39 градусов, общая интоксикация, катар верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, высыпание пятнисто-папулезной сыпи.
— Возбудитель — вирус, источник — больной человек. Наиболее заразен он в катаральный период и в первый день появления сыпи. С третьего дня высыпания сыпи контагиозность резко снижается, а после четвертого дня больной считается незаразным.
— Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. При кашле, чихание с капельками слизи верхних дыхательных путей вирус кори выделяется во внешнюю среду и потоком воздуха в закрытых помещениях может распространяться на значительное расстояние.
— После перенесенного заболевания создается стойкий иммунитет.
— Инкубационный период при кори в среднем составляет 8–10 дней, но может удлиняться до 21 дня. В клинической картине заболевания различают 3 периода: катаральный, высыпания и пигментация.
Осложнения связаны с присоединением вторичной микробной флоры и чаще всего бывают со стороны органов дыхания: ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмония.
Профилактика

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. У лиц, получивших вакцину против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет.
Вакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита проводят однократно в возрасте 12 месяцев моно — или ассоциированными вакцинами. Ревакцинацию против указанных инфекций проводят однократно в возрасте 6 лет — перед поступлением ребенка в школу.
С целью предупреждения заболевания корью в очаге проводится вакцинация (ревакцинация) лицам в возрасте до 25 лет из числа общавшихся с больным:
— не болевшим корью ранее или не привитым против нее;
— не болевшим корью ранее и однократно привитым против нее (если с момента прививки прошло не менее 6 месяцев);
— с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом в отношении этой инфекции;
— лицам, у которых при серологическом обследовании не выявлены антитела в защитных титрах к вирусу кори.
Людмила ГАМОВА,
врач-инфекционист детской поликлиники Курской горбольницы № 6.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые