Город: вид в плане
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Город: вид в плане


Тема очередной беседы с заместителем главы администрации города Курска Юрием КОСЫРЕВЫМ – итоги минувшего года в сфере строительства и  основные планы на 2014-й. Иногда мы не замечаем, как растет и развивается наш город в целом, потому что в глаза бросаются лишь те позитивные изменения, которые происходят по дороге на работу и обратно. Моему  собеседнику в силу его профессиональных знаний и обязанностей свойственен совершенно другой подход.
    
— С чего начнем, Юрий Сергеевич? Тема обширная.
— Думаю, по мере актуальности — с одного из основных показателей, исполнение которого среди прочих возложено на органы местного самоуправления. Речь идет о строительстве жилья, а стало быть — о создании соответствующих условий, где основная роль отводится как раз городской администрации. Губернатор своим нормативным актом довел план на 2013 год — 203 тысячи квадратных метров жилья. Курск, благодаря в первую очередь активной деятельности ОАО «Курский завод КПД» и точечным застройкам различных компаний в старой части города, ввел в эксплуатацию 250 тысяч. В том числе 43 тысячи — это индивидуальное жилищное строительство. Для сравнения: в 2012-м было сдано 243 тысячи квадратных метров жилья. То есть динамика положительная.
— Завод КПД несколько сместил свои территориальные интересы за черту города. Этот факт не беспокоит?
— Поселок Северный расположен на выезде в сторону Искры. Там предполагается в ближайшие десять лет построить объем жилья, рассчитанный на 50 тысяч населения. По сути — новый микрорайон. Соответственно (вне зависимости от территориальной принадлежности) это возлагает серьезные задачи на градостроителей с точки зрения создания условий и развития инфраструктуры: транспортной, коммунальной, социальной. По договоренности губернатора Александра Михайлова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером уже в прошлом году начаты работы по реконструкции ГРС-10 «Косиново» с 10 тысяч до 300 тысяч кубов в час. Цель — создать условия для обеспечения газом Северного микрорайона, в том числе — для развития там промышленных территорий и обеспечения газом дачных обществ.
Кроме того, город уже сейчас организует конкурс на определение проектной организации по проектированию шестиполосной магистрали от развилки перед областным ГАИ (рядом с поворотом на «МЕТРО») до перекрестка на поселок Искра. Но пока это в пределах городской черты.
Если говорить о выполнении плановых показателей 2014 года по вводу жилья (220,5 тысячи квадратных метров), то в целом оно просматривается. В текущем году будет продолжена работа по присоединению земель поселка Северный к территории города Курска. Новый микрорайон — это не только жилье, но еще и несколько школ, детских садов, организация пассажирского электротранспорта, коммуникации, содержание улиц… В сельском совете таких возможностей нет, поэтому границы города необходимо расширять.
— Если выше речь преимущественно шла о застройщиках-инвесторах, то в самый раз перейти к объектам муниципальной собственности.
— Раздел «градостроительная деятельность» в плане социально-экономического развития города предполагает проектирование, строительство и реконструкцию как раз таких зданий и сооружений для нужд города. Согласно этому документу и соответствующим отраслевым целевым программам главой администрации Курска каждый год утверждается перечень строек, которые берутся под особый контроль. Скажем, в 2013-м реализовано проектов в части создания детских дошкольных мест даже больше, чем планировалось в начале года. Во многом благодаря тому, что правительством РФ было принято решение о выделении целевых денежных средств. В результате в Курске очередь в детские садики значительно уменьшилась. Так, у завода КПД приобретен в собственность детский сад на проспекте Победы на 140 мест, по самым современным технологиям построен садик на 225 мест на улице Мыльникова. Ведется реконструкция 107-го детского сада на 168 мест, который в девяностые годы был перепрофилирован. Администрация области передала в собственность города реконструированный детский сад на улице Дейнеки. Открыты 2 группы в 116-м детском саду, где ранее помещение использовалось под методический кабинет. В минувшем году невостребованные площади школы № 22 в поселке Заря были переоборудованы: там капитально отремонтировано оборудование, обустроен пищевой блок, созданы прогулочная и игровая зоны. Теперь в школе открыты группы, которые посещают 75 малышей. Такой способ решения проблемы в стране все шире практикуется, но для Курска это пока эксперимент.
В прошлом году состоялось рабочее совещание у главы администрации Курска, где был сформирован перечень объектов 2014 года, которые с участием местного бюджета планируется спроектировать и возвести. Таких вместе с упомянутыми выше — около двадцати. Это строительство школы в Северном жилом районе, расширение дороги по улице 50 лет Октября (на участке от улицы Суворовской до Аэродромной), Шумаковский водозабор, а также аналогичное сооружение в Железнодорожном округе, возведение и реконструкция детских садов и прочие объекты.
— Сегодня все большее понимание и применение находит формулировка «Город, удобный для проживания», где значительная роль отводится устройству сети транспортных коммуникаций и общественному транспорту. Курск — не самый простой, исходя из его рельефной специфики, объект, и тем не менее…
— Что касается строительства и реконструкции автомобильных дорог, в нашем городе этому из года в год уделяется все больше внимания. Самым знаковым объектом в минувшем году можно назвать сдачу в эксплуатацию третьей очереди автомобильной дороги, соединившей улицы Карла Маркса и Дубровинского. На этом пути улица Фестивальная, которая сегодня имеет ширину 5–6 метров, неудобная и опасная. В 2014-м за средства городского и областного бюджетов она будет расширена до 9 метров с выполнением необходимого обустройства с точки зрения безопасности. В новом году планируется расширить проезжую часть участка дороги от ТЦ «МЕТРО» до перекрестка улиц Фестивальной и Братской. Будет реконструирован участок улицы 50 лет Октября между улицами Суворовской и Аэродромной, а также Бойцов 9-й дивизии (от улицы 50 лет Октября до Звездной). ЗАО Корпорация «ГриНН» проектирует расширение до шести полос улицы Карла Маркса (от Московской площади до проспекта Победы) и планирует построить в 2014 году автомобильную дорогу между улицами Кавказской и Школьной.
В плане дорожных работ 2013 года были учтены и застарелые проблемы. Скажем, это асфальтовое покрытие улицы Масловка на протяжении более километра. Ее жители обращались во многие инстанции, и уже осенью минувшего года улица была приведена в надлежащее состояние. По Строительному проезду выполнен капитальный ремонт — около 600 метров проезжей части и тротуаров. В том же перечне — несколько автомобильных развязок, — уширение дорог, сквозные проезды…
— В одной из предыдущих бесед вы рассказывали о задумке благоустроить набережную Тускари, начав со «стрелки», которую образуют эта река и впадающий в нее Кур.
— После того разговора я не один раз и уже вполне конкретно обследовал те места самостоятельно и в компании главного художника города. Запущенное место, хотя и историческое. Вы тоже знаете, что как раз здесь еще в XVII веке стояла «Меловая» башня Курской крепости, а позже — бастион под названием «Белгород». Но сегодня эта площадка находится в стороне от транспортных артерий и пешеходной доступности, не имеет значительных зданий и сооружений. Если чисто функционально развивать эту зону, то ее нужно рассматривать в комплексе — как на этот берег привести горожан. Одним словом, тема весьма непростая, особенно если учесть некоторую ограниченность городского бюджета. Тем не менее, три миллиона рублей заложены в городском бюджете на разработку проекта набережной Тускари. Есть мнение, что в первую очередь нужно комплексно развивать Боеву дачу, чтобы это место становилось более популярным и привлекательным. Сегодня готовится задание на проектирование. Полагаю, что в ближайшие годы мы с вами будем беседовать уже на лавочке той самой благоустроенной и преображенной набережной.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые