12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Семья — главное достояние ее жизни


100-летний юбилей отметила Анисия Ивановна Шевченко.    
По доброй традиции ее поздравила начальник отдела по работе с населением Центрального округа Татьяна Запорожец и вручила подарок от комитета соцзащиты населения города Курска.
— Жизнь была несладкой, — вспоминает юбилярша, — но обижаться нельзя, хорошего все-таки было больше.
Детство ее прошло на Украине. Родилась она и выросла в многодетной крестьянской семье. Самое страшное воспоминание — голодомор 1932–1933 годов, унесший жизни миллионов людей. Чтобы выжить, меняли вещи на ботву свеклы, а те, кто жалел, умирали от голода. Анисия Ивановна рассказывает, что и сейчас страшно вспоминать, как собирали мертвых по деревне и возили повозками на кладбище. В семье Анисии Ивановны из семерых сестер и братьев выжили четверо. Это было страшной трагедией.
Другой трагедией стала Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, был тяжело ранен и в таком состоянии попал в плен. Семья ждала его возвращения восемь лет после того, как война закончилась.
Но светлых дней в жизни Анисии Ивановны было гораздо больше. Главной наградой судьбы стал для нее муж Яков Трофимович, с которым они прожили в любви и согласии 70 лет. Анисия Ивановна гордилась супругом. Он работал в Курском областном автотранспортном управлении начальником отдела грузовых перевозок. Написал книгу о родном предприятии, изучив архивные материалы за столетний период его истории. Кроме того, Яков Трофимович на протяжении многих лет был внештатным корреспондентом газеты «Курская правда», писал статьи, составлял кроссворды. Корифей курской журналистики и наш коллега по «ГИ» Василий Гурьевич Воробьев хорошо помнит, как ответственно Яков Трофимович выполнял свои обязанности в общественной приемной «Курской правды».
Анисия Ивановна была домохозяйкой. Она прекрасно готовила, была необыкновенно талантливой рукодельницей: вышивала гладью великолепные панно, которые до сих пор висят в рамах и украшают квартиру, где юбилярша живет с внучкой Еленой Леонидовной Пашневой и правнучкой Екатериной. Она всегда была надежным тылом для супруга, умела создать уют в доме и поддержать его духовно. Золотым правилом в семье Шевченко было умение промолчать в конфликтной ситуации. Елена Леонидовна рассказывает, что никогда не слышала, чтобы бабушка и дедушка разговаривали на повышенных тонах.
Супруги вырастили двоих дочерей. Самой Анисии Ивановне не пришлось получить хорошее образование — она окончила всего три класса, поэтому женщина делала все от нее зависящее, чтобы выучить дочек. Старшая окончила мединститут и стала врачом-кардиологом, младшая трудилась на кожзаводе. Кстати, разница между детьми у Анисии Ивановны 18 лет. Младшую дочь она родила в 40-летнем возрасте, и сейчас, рассказывая о своей жизни, подчеркивает, что рожать никогда не поздно, были бы любовь и понимание между мужем и женой.
Так случилось, что старшая дочь Анисии Ивановны рано ушла из жизни, поэтому супруги Шевченко растили и воспитывали внучку Леночку с девятимесячного возраста. Анисия Ивановна провожала ее в музыкальную школу, на каток. Пожилой женщине есть чем гордиться: Елена Леонидовна с красным дипломом окончила политехнический институт, имеет два высших образования, 18 лет преподавала в техническом университете, а сейчас занимается бизнесом. Немало сил отдала Анисия Ивановна и воспитанию правнучки Екатерины, которая тоже стала успешным человеком, имеет два высших образования.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>