О культурной политике в Год культуры
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О культурной политике в Год культуры


23 января состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию Года культуры в России, объявленного президентом Владимиром Путиным.    
Накануне с журналистами курских СМИ встретился председатель комитета по культуре области Валерий Рудской и рассказал о положении дел в этой сфере в области и в стране.
— Это хорошо, что на нашу сферу обратили особое внимание. Год культуры — это не праздник, не череда мероприятий, хотя и они, конечно, запланированы, — говорит Валерий Вячеславович. — На мой взгляд, главная его цель — попытаться добиться изменения отношения к нашей системе практически всех структур.
Председатель комитета по культуре обратил внимание на то, что эта отрасль в целом по стране в довольно плачевном состоянии, потому что многие процессы, например, в киносфере, театрах идут совершенно бессистемно, чего нельзя сказать о нашей области. Много лет своими мероприятиями мы пытаемся изменить отношение населения к этой теме как исключительно к развлекательной. Курск поддерживает не только творческие элиты, но и стремится добиться массового участия граждан в творческих проектах. Не остаются без внимания такие вопросы, как формирование патриотических чувств населения, доступность учреждений культуры для всех граждан, сохранение народного творчества, поддержка классического искусства, но главное — в области радикально изменилось отношение к сохранению культурного наследия.
— Скоро мы опубликуем публичный отчет о деятельности комитета за прошедший год, и, быть может, многие удивятся, сколько мероприятий проходит, о которых мало кто знает, — говорит Рудской.
К сожалению, культура часто воспринимается лишь как подотрасль социального блока — вместе с образованием, здравоохранением и социальным обеспечением. Валерий Рудской привел в очередной раз слова министра культуры Владимира Мединского о детях, обучающихся в ДШИ: количество их в колониях для малолетних преступников равняется… арифметической погрешности, то есть стремится к нулю! Советник президента по культуре Владимир Толстой подчеркнул: «Культура — важнейший фактор нашей национальной безопасности». А это — и тема русского языка, который засоряется ненужными заимствованиями, и снижение интеллектуального уровня нации, и то, что сформировалось целое поколение, считающее, что любую информацию можно почерпнуть в интернете, и не посещающее музеи, театры, филармонию, теряющее навыки общения.
Председатель комитета по культуре назвал некоторые проблемы, а также рассказал о том, как они соотносятся с нашим регионом. Например, недостаточные темпы модернизации библиотек. Между тем, мы находимся на 4–5 месте в стране (в области 107 модельных библиотек). По словам Рудского, время для проведения Года культуры в стране выбрано не очень удачно с точки зрения экономики. Но губернатор Александр Михайлов компенсировал этот недостаток четырьмя своими постановлениями — о Годе культуры, о 100-летии Свиридова, о 90-летии Носова и о конкурсе имени Свиридова, которые «тянут» на 80 млн рублей, а это как раз та сумма, которая была сокращена при формировании бюджета. Вот это и есть грамотная культурная политика!
Еще одна важная сторона, озвученная на встрече: в 2013-м началось системное повышение заработной платы работникам культуры согласно указу президента.
— В прошлом году средняя зарплата работников культуры должна была быть 56,1% от средней по региону. Мы этого добились. Не поверите, но сейчас мы находимся на 21-м месте в стране из 83 по абсолютному уровню зарплаты. В итоге средняя зарплата у нас — 11700 рублей, а до этого — 6000–8000. В 2014-м она должна быть чуть более 65% — 14500 рублей, и до 2018-го сравняться со средней по региону, — говорит Валерий Рудской.
На встрече были озвучены и некоторые другие цифры. Так, министр культуры Мединский пообещал, что будет выделено 50 грантов по 5 млн рублей на реорганизацию и реэкспозицию наиболее интересных музейных экспозиций, 50 грантов по 5 млн — наиболее интересным региональным творческим коллективам. Будет ли среди них Курск, пока неизвестно.
Что же касается нашего региона, то 900 тысяч будет потрачено на оснащение музеев системами автоматического пожаротушения, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, немалые средства планируется потратить на усадьбу Фета, дом Свиридова, палаты Мазепы — уникальное здание ХVII века.
Доходит очередь и до планетария, ведь оборудование здесь не менялось с 1953 года. Выделяются средства и на КП Воронежского фронта — 1 млн 900 тысяч рублей, КП Центрального фронта — 2 млн 600 тысяч, музей Большой Дуб — 700 тысяч, Курский драмтеатр имени Пушкина — 3 млн на замену лифтов, 6 млн — рояль, 4 млн — декоративные подъемники и так далее. Театру кукол выделят 5 млн на ремонт кровли, 1 млн 750 тысяч — на новый автобус, Дому офицеров — 10 млн, музколледжу имени Свиридова — более 2 млн рублей. Не оставят без внимания и районы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые