12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Свой день она и в 99 лет начинает с зарядки


Тысячи курян выйдут в Курске на встречу Олимпийского огня. Среди них будут и те, кто нес факел Олимпиады-80, и те, для кого московская Олимпиада – это что-то очень далекое, до нашей эры.    
Выйдут люди, которые без физкультуры жить не могут, и те, кто болеют только по телевизору за спортсменов. Много будет людей уважаемых, известных в Курске, титулованных и обласканных вниманием. Но среди тысяч курян будет человек удивительный — это самая пожилая физкультурница, единственная оставшаяся в живых участница обороны Курска осенью сорок первого года. Татьяне Федоровне Должиковой исполнилось вчера 99 лет…
Причем слова — «бывшая физкультурница» ей не подходят. Свой день и сейчас она начинает с традиционной зарядки. Татьяна Федоровна входит в совет ветеранов при облспорткомитете, причем совет организован по ее инициативе. «Мы можем не только вспоминать, как было в дни нашей молодости, — говорит она, — мы еще можем пригодиться в пропаганде здорового образа жизни». И она ходила проверять, как работают катки, как загружены спортплощадки, какие секции в школах и училищах.
А еще она активная (подчеркиваю это) участница хора «Фронтовые подруги», член совета поста № 1 на Мемориале.
Она сохранила в свои без году сто лет ясность ума, хорошую память, ориентируется в жизненных ситуациях.
Ее юность пришлась на тридцатые годы прошлого века. Люди были жадными до физкультуры. Заниматься ею было модно. Волейбол, легкая атлетика, лыжи и коньки, парашютный спорт, велосипед. Не было залов, физкультура вся на свежем воздухе — и лыжные кроссы, на выносливость (иногда в противогазах), метание гранаты, плавание в бассейне на Тускари, прыжки с парашютной вышки.
— Если бы не физкультура, я бы не вернулась с войны живой, — утверждает Татьяна Федоровна. — И плыть в ледяной воде в шинели, и пешком километров двадцать идти, и сутки без сна работать с ранеными, и спать на снегу…
Когда началась война, Татьяна, работая инструктором ДСО «Спартак», училась на курсах медсестер. И эти знания скоро пригодились. Она в составе народного ополчения участвовала в обороне Курска. Ополченцы с ружьями против танков были обречены, раненых было много. И она, там где сейчас Мемориал, где пост № 1 у Вечного огня, перевязывала раненых, а потом уводила их на левый берег Тускари и автоматически из ополчения влилась в действующую армию.
Сейчас на Мемориале есть памятный знак в честь ополченцев и участников обороны Курска. На его открытии Должикова была из ополченцев одна. Все остальные либо погибли тогда, еще осенью сорок первого года, либо умерли от ран уже после войны. Она прошла всю войну, исключая госпитали, где лечилась от ран. Скольких людей спасла эта женщина — вернула детям отцов, матерям — сыновей. В каждом спасенном есть частица жизни, подаренная медсестрой. Может, поэтому судьба и продлила ее собственные годы.
После войны Татьяна Должикова продолжала заниматься физкультурой. Более того, она стала вовлекать в нее тысячи молодых курян. Работала инструктором в спортивном обществе «Спартак», а затем возглавила ДСО «Труд» — общество, объединившее рабочих заводов, фабрик.
Ее трудолюбие, добрый спокойный характер, желание хоть чем-то помочь людям, и, конечно, увлечение спортом без всяких сомнений продлили активную жизнь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>