12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Здесь даже стены учат»


Зрелый возраст лицея №6 — 95-летие — отметили торжественным событием: открыли музей истории, посвятив его славной дате.    
Среди гостей — Герой Советского Союза, почетный гражданин города Курска Михаил Алексеевич Булатов (56 лет его семья связана с этой школой: учились дети, затем внуки, учатся правнуки), глава города Ольга Германова, ректор КИНПО профессор Галина Подчалимова, председатель комитета образования города Сергей Белкин, замглавы ЦО Андрей Борисов, ветераны школы: учителя и директор Татьяна Николаевна Харитонова.
Солидную биографию лицея украшают достижения выпускников и обучающихся. 70 процентов детей здесь учатся на «4» и «5».
Из года в год коллектив единомышленников — учителей, детей, родителей — поддерживает и сохраняет удивительную атмосферу, в которой комфортно учиться и работать. Выпускники всегда гордятся тем, что учились в школе № 6, и передают это чувство детям и внукам. Немало в истории лицея не только учительских династий: Кожановы, Басенко, Клопских, но и ученических: Денисовы, Жиляевы, Шабельниковы, Зайцевы…
И как образно заметил один из родителей, Сергей Токарев, «в этой школе и стены воспитывают детей».
Звучали теплые слова поздравлений от выпускников, учителей, родителей. Знаменитый музыкант Леонид Винцкевич в своем видеопоздравлении честно признался, что не был примерным учеником, но в школе открыли его любовь к музыке первые шаги в музыке делали здесь и братья Ивановы.
Борис Григорьевич Шуклин — выпускник 1941 года, учился в здании, которого уже нет. Выпуск 1941 года — отдельная страница в жизни лицея. На фронт ушли многие, и многие не вернулись… Вместе с отцом-ополченцем погиб, защищая Курск, ученик 4 класса Стасик Меркулов. В школе всех помнят и ценят их подвиги. До этого большого юбилея дожил лишь один из выпуска 1941 года — Борис Григорьевич, ставший после войны хирургом. Он поздравил коллектив лицея с юбилеем, поблагодарил за бережное и внимательное отношение к истории школы.
Пришли на торжество и супруги Скрябины, выпускники 1968 года. Их любовь началась в этой школе и продолжается до сих пор. С мужем-военным супруга поколесила по стране, недавно вернулись в родной город. Вырастили четверых детей, подрастают четверо внуков.
Сколько жизненных дорог разошлось от школьного порога, сколько событий произошло за эти годы… В 1962 году на базе школы были созданы первые в области физико-математические классы, в 1994-м открыли классы с углубленным изучением биологии и химии, классы гуманитарных наук. В 2010-м школа получила статус лицея.
— Это значимый для города юбилей, — сказала Ольга Германова. — Среди образовательных учреждений лицей № 6 занимает особое место, здесь много медалистов, победителей олимпиад всех уровней, «стобалльников». Здесь не просто даются прочные знания, в лицее учат самому главному — быть человеком, прививают высокие нравственные ценности.
Много благодарных слов сказал о традициях лицея и Сергей Белкин, отметив, что 36 учащихся в этом году стали победителями и призерами муниципального этапа олимпиады и будут участвовать в региональном этапе. И это все благодаря тому, что коллектив лицея целенаправленно работает под руководством директора. Нина Васильевна Воронина пользуется большим уважением среди руководителей школ и недавно была избрана председателем Общественного совета при комитете образования города.
Большая группа учителей удостоена в этот день почетных грамот, благодарственных писем областной и городской администраций, Курского городского собрания, администрации Центрального округа, КИНПО, комитета образования города.
Лицеисты подготовили замечательный концерт, а в заключение на сцену выехал большой торт с горящими цифрами «95». Столько лицею сегодня! А завтра — появятся новые страницы и лица его истории, приближающие к 100-летнему юбилею.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые