12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


31 ДЕКАБРЯ
— Первая оратория Нино Рота (он родился в 1911-м) была исполнена в Милане и Париже, когда автору было 11 лет, а через 2 года он опубликовал оперу «Принц-свинопас», по оценкам критиков, цельную, зрелую, ироничную.
Рота начал писать музыку для кино в 1940-х. Плодотворное сотрудничество с Федерико Феллини продлилось 25 лет. Последним их фильмом была «Репетиция оркестра», а всего их было 16.
— В 1932 году пущена первая доменная печь на Магнитогорском металлургическом комбинате, построенном у горы Магнитной. Гора эта использовалась в качестве источника сырья, да так интенсивно, что через полвека от нее мало что осталось… А была она высотой 616 м.
— В 1999 году Борис Ельцин ушел в отставку. С полуночи исполняющим обязанности президента стал премьер-министр Владимир Путин.
1 ЯНВАРЯ
— Пожалуй, офтальмолог Эрнст Мулдашев (ему 65) — в ряду самых неоднозначных личностей современности.
Он не только хирург и руководитель Всероссийского центра глазной и пластической хирургии в Уфе, но и мастер спорта по туризму, автор множества философских и медицинских книг, изобретатель биоматериала аллоплант, разработчик более сотни новых видов операций, обладатель множества патентов.
— «Люди хотят быть обманутыми. Они научились получать удовольствие от участия в розыгрышах, даже если объектами шуток становятся они сами. Мы научились с иронией относиться к себе. А это очень важное умение», — считает режиссер, актер, художественный руководитель комик-труппы «Маски» Георгий Делиев (родился в 1960-м).
— В 1972-м в Советской Армии возрождено звание «прапорщик», которое после 1917-го было упразднено.
2 ЯНВАРЯ
— Трудолюбие Айзека Азимова (он родился в 1920-м) потрясает: он написал почти 500 книг — научно-популярные и фантастические, детективы и лимерики, исторические исследования и юмор, путеводители по Библии и Шекспиру. А еще он был ученым-химиком. Его документальные и популяризаторские книги «Биохимия и метаболизм человека», «Химия жизни» и многие другие имели большой успех
— Сергею Жигунову — 50 лет. Первая его большая работа в кино принесла Сергею такую популярность, о которой можно было только мечтать. Речь идет о роли Белова в фильме «Гардемарины, вперед!» Жигунов снялся еще во множестве фильмов: «Шанс», «Виват, гардемарины!», «Подземелье ведьм», «Черный квадрат», «Сердца трех»…»
«Дома я с огромным удовольствием вожусь с цветами. О, я специалист в этом деле! Люблю сажать деревья. Зимой я заливаю каток, катаюсь на коньках».
— В 1839 году фотограф Луи Дагерр сделал первый снимок Луны. Процесс был дорогим и сложным, требовавшим использования медных пластин с серебряным покрытием, йода и магния.
— В 1921 году в Ленинграде после длительного перерыва открылась для публики картинная галерея Эрмитажа.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>