12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Слаженная работа способствует стабильности на рынке труда


В ОКУ «Центр занятости населения города Курска и Курского района» подведены итоги работы в сфере занятости населения за 2013 год. О мерах, принятых в течение уходящего года по социальной защите населения, рассказал  директор центра Александр ЕЛАГИН.    
— Александр Николаевич, какова сегодня ситуация на рынке труда и каковы прогнозы на перспективу?
— В течение 2013 года на рынке труда сохраняется положительная динамика. Численность официально зарегистрированных безработных на конец декабря 2013 года составила 1745 человек, то есть уровень регистрируемой безработицы — 0,6 процента, а число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, более чем в 2 раза превысило данный показатель.
Значительно улучшилась ситуация с высвобождением работников в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата работников, но процесс высвобождения еще полностью не остановился.
Минтрудом России подготовлен прогноз баланса трудовых ресурсов на 2014–2016 годы. Согласно данным обследования населения по вопросам занятости, численность занятого населения сегодня выше, чем в аналогичном периоде 2012-го. Рост спроса на труд отмечался в отраслях добывающей промышленности, строительстве, торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, финансовой деятельности, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг. Снижалась численность занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, образовании, здравоохранении.
Согласно демографическому прогнозу Росстата, численность населения в 2014–2016 годах будет ежегодно увеличиваться, при этом людей трудоспособного возраста будет меньше (примерно на 4,6%), а тех, кто не работает, — стариков и детей — больше. В 2013–2016 годах, если не случится сильных негативных шоков в экономике, количество безработных (по методологии МОТ) и официально зарегистрированных в органах службы занятости будет оставаться стабильным.
— Сколько вакансий в областном центре существует на сегодняшний день? Расскажите о наиболее востребованных профессиях.
— В декабре банк вакансий содержал 3779 единиц. Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, состоящих на регистрационном учете в ЦЗН, в расчете на одну вакансию) на рынке труда составил 0,4.
Сегодня потребность в кадрах на рынке труда города Курска следующая: 52% — специалисты начального профессионального образования, 26% — среднего профессионального образования и 22% — высшего образования. Работодатели уже готовы платить не 10–12, а 25 тысяч рублей и выше, при этом сохраняя социальные гарантии и улучшая условия труда.
Не секрет, что на рынке труда наиболее востребованы рабочие специальности. В последние годы работодатели стали чаще предоставлять вакансии из сферы услуг, строительства и торговли.
В промышленности идет перераспределение кадров: на крупных предприятиях осталась избыточная занятость, при этом в других отраслях, прежде всего в сфере услуг, строительства — дефицит кадров.
— Какие механизмы помогают стабилизировать ситуацию?
— Государственная политика в области содействия занятости реализуется в рамках действующей программы «Содействие занятости населения города Курска на 2012–2014 годы», утвержденной 3 ноября 2011 года постановлением администрации города Курска № 3303. Согласно этой программе, финансирование мероприятий осуществляется из областного и местного бюджетов. В течение этого года участниками мероприятий по содействию занятости населения — получателями государственных услуг в области содействия занятости — стали более десяти тысяч безработных граждан.
— Сколько человек в этом году нашли работу с помощью службы занятости?
— За содействием обратилось более 12 тысяч человек, трудоустроены около 9 тысяч.
— Какие государственные услуги предоставляет безработным гражданам центр занятости населения?
— В соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» перечень государственных услуг и полномочий включает 15 направлений, а с 2014 года появится еще одно — профессиональное обучение пенсионеров с целью их трудоустройства.
В целях повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда в службе занятости оказывается государственная услуга по профессиональному обучению, включая подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Из областного бюджета на реализацию этого направления выделено около 10 миллионов рублей. В течение 2013 года 1195 безработных и 46 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, были направлены на обучение.
Госуслугу по психологической поддержке получили 388 безработных, по профессиональной ориентации — более 11 тысяч человек.
Достаточно востребована услуга по социальной адаптации безработных на рынке труда, которая реализуется в ходе групповых занятий клуба ищущих работу и индивидуальной форме. В этом году организованы занятия 12 групп, проведены индивидуальные консультации по социальной адаптации. В общей сложности 600 безработных граждан получили госуслугу по социальной адаптации.
— Согласитесь, что на пособие по безработице трудно прожить. Как можно материально поддерживать соискателей работы?
— По состоянию на конец декабря 2013 года в рамках реализации программы «Содействие занятости населения города Курска на 2012–2014 годы» заключены 55 договоров по организации и выполнению общественных работ с предприятиями и организациями города на 1388 рабочих мест (ЗАО «КОНТИ-РУС», МУП «Курскэлектротранс», пансионат «Сосновый бор», ГУ ПФР, ЗАО «Комфортел», ОАО «Страховая компания «РОСНО-МС», ЗАО «Зеленстрой» и другими). Из них четыре договора — трехсторонние: между администрацией города Курска в лице комитета ЖКХ, центром занятости и ОАО «Предприятие по благоустройству города Курска», ОГУП «Совхоз «Декоративные культуры» на 34 рабочих места. В течение 11 месяцев в общественных работах приняли участие 1660 безработных.
— За это что-то платят?
— Граждане, которые имеют статус безработного и устраиваются на общественные работы, получают пособие. Кроме этого, им выплачивает зарплату работодатель, а служба занятости — материальную поддержку в размере 1700 рублей. Идет финансирование из трех источников: областного, городского бюджетов и средств работодателей.
— Как центр занятости поддерживает самые социально незащищенные слои населения — молодежь и инвалидов?
— Центр формирует банк вакансий для трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время. Благодаря сотрудничеству с рядом предприятий и организаций города в течение года были трудоустроены более 6 тысяч человек. Из местного бюджета выделены финансовые средства в размере 1 миллиона рублей, за счет которых 209 школьников, которые работали летом, получили заработную плату.
Одно из направлений программы содействия занятости населения — содействие в трудоустройстве безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. В этом году были заключены 37 договоров, согласно которым временно трудоустроены 59 выпускников.
Большое внимание городская служба занятости уделяет работе с такой категорией граждан, как инвалиды. Работодатели не всегда охотно берут их, потому что для них существуют определенные ограничения в труде. Очень важно создавать все условия, чтобы люди не чувствовали себя обделенными, оказывать реальную помощь.
С целью повышения эффективности занятости инвалидов разработана программа дополнительных мероприятий на рынке труда Курской области, финансирование которой осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. Согласно этой программе в уходящем году затраты центра занятости на оснащение (создание) 58 рабочих мест для инвалидов составили 3773, 4 тысячи рублей.
— Что способствовало стабилизации ситуации на рынке труда города Курска?
— В значительной мере это результат экономических процессов, проходящих как в целом в стране, так и в нашем регионе. Но немалую роль, на мой взгляд, играет развитие социального партнерства всех участников рынка труда. Мы очень благодарны администрации Курской области, комитету по труду и занятости населения. Сегодня практически по каждому направлению нашей деятельности утверждены административные регламенты, порядок работы и соответствующие положения.
В тесном контакте работаем и с администрацией города, участвуем во многих инновационных проектах, касающихся вопросов занятости населения. Достаточно отметить, что в 2013-м из бюджета города на решение вопросов содействия занятости, прежде всего социально незащищенных категорий населения, выделено два миллиона рублей. Постановлением администрации города Курска от 13 октября 2013 года утверждена муниципальная программа «Содействие занятости населения города Курска на 2014–2018 годы». Основная ее цель — предотвращение роста напряженности на рынке труда.
Сегодня служба занятости населения города Курска и Курского района — это коллектив единомышленников, где работают более 70 человек. Чтобы квалифицированно оказывать услуги, необходимо иметь знания, практику и навыки. У 95 процентов — высшее образование и богатый опыт работы. За последние годы применяются новые формы и методы работы — это мобильный центр занятости, дистанционная доступность получения услуг и трудоустройство, имею в виду общение по скайпу и применение других технических средств.
Для оказания помощи безработным и снижения напряженности на рынке труда проведены 26 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 78 работодателей и более 2,5 тысячи ищущих работу граждан. Одна из них была организована совместно с Курской областной организацией «Союз женщин России» специально для женщин. Для подростков организовали ярмарку учебных мест и вакансий «Я б в рабочие пошел…», где были представлены 11 учреждений профессионального образования и 10 предприятий города, которые предложили около 250 вакансий. Кроме того, для обеспечения занятости ребят во время летних каникул состоялись ярмарки вакансий в административных округах.
Городская служба занятости способствует созданию рабочих мест и обучению востребованным профессиям. А если создаются рабочие места, значит, наполняется бюджет Курска и в итоге повышается качество жизни курян.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые