12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дарите друг другу открытки!


Вы еще не запаслись открытками, чтобы поздравить друзей и близких? Поторопитесь. До Нового года осталась всего одна неделя.    
Несмотря на бурный рост электронных средств коммуникации, открытка не утратила своего предназначения.
Коллекционеры до сих пор спорят о том, где и когда появились открытки. В «Парижском почтовом альманахе» 1777 года было сообщение о специальных гравированных карточках, автором изобретения считается гравер Демезон. В Англии первой печатной рождественской открыткой считается карточка 1840 года, придуманная сэром Генри Коулом. На ней – большое семейство и надпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!» Из тиража в 1000 экземпляров до наших дней сохранилось 12. Китайцы считают, что открытки «эволюционировали» из визитных карточек, которые, согласно этикету, посетитель оставлял на пороге дома, если не мог застать хозяина.
В России открытые письма появились в 1872 году. Сначала поздравительные открытки привозили из Англии. На них был рисунок без надписи – ее потом наносили на русском языке. Позже открытки стали печатать отечественные издательства и фотоателье.
Послужили открытки и делу благотворительности: на обратной стороне карточки указывалось, в пользу какого общества она была издана. Использовали их и для рекламы. Красивые картинки вкладывались в коробки с конфетами «Товарищества А.А. Абрикосова и сыновей» и фабрики Эйнем. Многие из таких открыток «живы» и ныне.
После революции открытки в Советском Союзе сначала объявили буржуазным атрибутом, но со временем их производство возобновилось. Точная дата «реабилитации» новогодней открытки неизвестна – где-то между 1942 и 1944 годами. Уже в 50-е годы был налажен массовый выпуск новогодних фотооткрыток со «спортсменками-комсомолками-красавицами», «рабочими-крестьянами» и жизнерадостными карапузами. Через десять лет производство открыток поднялось до уровня искусства, в котором появилось неожиданное многообразие стилей. Они уже не напоминали агитплакаты – свое место прочно заняли Дед Мороз и Снегурочка, вскоре к ним в компанию добавились жизнерадостные зверюшки, обыгрывались сюжеты из русских народных сказок, не забывали и об индустриализации вкупе с электрификацией всей страны. Иногда – все вперемешку. И появлялись забавные сюжеты вроде Деда Мороза на стройке, Деда Мороза, покоряющего космос, новогоднего хоккейного матча с судьей-Морозом.
Отдельной ветвью открыточной «эволюции» можно назвать открытки, изготовлявшиеся кустарным или полукустарным способом с помощью фотомонтажа. Кто-то назовет их откровенно китчевыми, у кого-то они вызовут ностальгию, но в любом случае это явление нельзя отрицать – оно было!
В 90-е в России начался открыточный бум. Форматы, конструкция и отделка разнообразны: есть открытки-раскладушки, похожие на детские книжки, открытки-сумочки, открытки с динамическими элементами. Модная тенденция – различные аксессуары: ленточки, вкладыши,   шоколадки, флакончики с аромамаслами... Сейчас наметилась новая страница этой истории. Большое распространение получили карточки, сделанные вручную. Нand-made открытки часто становятся бизнес-подарками.
Кстати, коллекционеров, занимающихся открытками, называют филокартистами, а науку, изучающую историю, эстетику и символику открыток, – делтиологией. Исследуя открытку, ученые пытаются постичь феномены общественного сознания прошедших эпох, ведь каждая карточка – своеобразный «снимок», запечатлевший не только реалии своего времени, но и настроение, дух эпохи. А для современников это просто маленький кусочек радости, который остается с нами и после праздника.
Завтра, 25 декабря, в художественной галерее «АЯ» откроется выставка «Рождественский вернисаж», где среди самых разных рождественских, новогодних и «лошадиных» артефактов будет представлено и немало старинных открыток.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые