Успешно противостоять терроризму можно только сообща
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Успешно противостоять терроризму можно только сообща


Цивилизованный мир давно и настойчиво борется с таким омерзительным античеловечным явлением как терроризм. При этом мировая и отечественная практика говорят о том, что этому противостоянию  суждено продолжаться и нарастать, становясь все более массовым и нетерпимым к любым проявлениям террора.    
О том, как в Курске противостоят угрозе распространения терроризма, нашему корреспонденту рассказал глава администрации города Николай ОВЧАРОВ.
— Николай Иванович, в Курске, как и в других городах, действует антитеррористическая комиссия, председателем которой вы являетесь. Какие задачи она призвана решать?
— Прежде всего, это участие в реализации на территории города Курска государственной политики в области противодействия терроризму, а также подготовка предложений для областной антитеррористической комиссии по совершенствованию законодательства Курской области в данной сфере. Проводится мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов в городе, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму, предпринимаются меры по его предупреждению, устранению причин и условий, способствующих таким проявлениям, обеспечению защищенности объектов от возможных террористических посягательств и организуется контроль за ходом их реализации. Комиссия оказывает содействие руководству крайне важных для городской инфраструктуры предприятий и организаций в обеспечении их антитеррористической защищенности.
Сегодня в составе антитеррористической комиссии — пять рабочих групп. Их задача — профилактика террористических угроз на потенциально опасных и критически важных объектах, а также на объектах жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспорта и связи, образования, социально-культурной сферы, в местах массового сосредоточения людей, и информационно-пропагандистское сопровождение антитеррористической деятельности в Курске.
— Как вы оцениваете обстановку на территории областного центра в отношении террористических угроз?
— Социальная и общественно-политическая обстановка по линии противодействия экстремизму и терроризму на территории города в целом относительно стабильная и предсказуемая.
Фактов совершения террористических актов, массовых экстремистских проявлений, а также их подготовки на территории города не фиксируется правоохранительными органами уже длительное время.
Однако это не может быть поводом для самоуспокоения. В Курске растет количество постоянно и временно проживающих выходцев из разных республик и территорий, в числе которых могут быть лица, находящиеся в розыске за совершенные преступления террористического характера, а также причастные к деятельности незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций. В стране на грани нарушения закона функционирует ряд политизированных структур, способных к организации и осуществлению экстремистских действий. Наглядным примером служит последний теракт в Волгограде. Поэтому антитеррористической комиссией во взаимодействии с правоохранительными органами города и области на плановой основе проводится комплекс мероприятий по предупреждению террористических актов, сведению возможности их совершения к минимуму.
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности горожан в дни массовых праздничных мероприятий, спортивных соревнований. Это обязательные профилактические осмотры сотрудниками УМВД России по Курску и подразделений МЧС России мест проведения мероприятий, установка «тревожных кнопок», систем наблюдения, ограждений зданий школ и других муниципальных учреждений и мест массового пребывания граждан.
В настоящее время продолжается работа по паспортизации потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей. 100% объектов водопроводно-канализационного хозяйства и более 60% рынков и торгово-развлекательных центров уже имеют такие паспорта безопасности.
— У всех нас еще свежи воспоминания о страшном теракте в Волгограде. Что делается в Курске по обеспечению безопасности пассажиров?
— В областном центре с 2010 года реализуется комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте.
Весь пассажирский транспорт — как муниципальный, так и находящийся в собственности транспортных предприятий различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, — оборудован спутниковой системой навигации GРS. В плановом порядке осуществляется замена устаревшего навигационного оборудования на приборы ГЛОНАСС.
Перед выходом в рейс обязательно осуществляются осмотры транспортных средств и инструктажи водителей по порядку действий в случае террористической угрозы. В транспортных средствах постоянно обновляются памятки с информацией о действиях пассажиров при обнаружении подозрительных предметов и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Кроме этого проводятся плановые и внеплановые осмотры транспортных средств отделом ГИБДД УМВД России по городу Курску, беседы с водительским составом по вопросу обеспечения транспортной и антитеррористической безопасности.
Для пассажиров в транспортных средствах размещается информация по порядку их действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
— Что такое АПК «Безопасный город»?
— В областном центре уже три года активно создается и внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Сегодня в городе работают 43 камеры видеонаблюдения и два тепловизора, входящие в состав комплекса. Информация со всех камер видеонаблюдения поступает в администрацию города Курска, УМВД России по городу Курску, ГУ МЧС России по Курской области, УФСБ по Курской области, управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска.
Кроме этого, УМВД России по городу Курску заключено более ста соглашений с руководителями организаций и предприятий различных форм собственности о предоставлении информации и видеоматериалов о совершенных правонарушениях, зафиксированных имеющимися в организациях системами видеонаблюдения.
По информации руководства УМВД России по городу Курску, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» помогает быстро раскрыть значительное количество преступлений.
— Что бы вы хотели сказать курянам как председатель антитеррористической комиссии города Курска в канун новогодних праздников?
— Прежде всего куряне должны понять, что борьба с терроризмом — это не только задача полиции, ФСБ, правоохранительных структур. Необходимо усилить антитеррористическую активность всего населения. Каждый гражданин должен глубоко проникнуться непреложной истиной, что основное оружие против терроризма — это гражданская сознательность и бдительность. Бдительность всех и каждого. Вовремя замеченная опасность и незамедлительное реагирование на нее помогут сохранить свою жизнь и жизни окружающих людей. Лучше лишний раз позвонить в полицию и сообщить о своих подозрениях сотрудникам правоохранительных органов, чем сказать себе «это не мое дело».
УМВД России по городу Курску во взаимодействии с УФСБ России по Курской области, антитеррористическая комиссия города активизируют и постоянно совершенствуют свою деятельность в борьбе с угрозами терроризма. Однако жизнь показывает, и трагические события в Волгограде это подтвердили, что без помощи граждан система мер по выявлению, предупреждению и пресечению терроризма не будет совершенной и действенной.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые