12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
55 лет надежности курской энергосистемы


Юбилей – прекрасный повод для подведения итогов. Особенно, если предприятие, о котором идет речь, относится к числу крупнейших в регионе по множеству производственных показателей, и без которого не обходится сегодня ни один житель (а это более миллиона человек!) Курской области.    
ОАО «МРСК Центра»  – «Курскэнерго» открыто для общественности, а потому по доброй традиции журналистов ведущих изданий пригласили в двухдневный пресс тур, в ходе которого они посетили объекты электроэнергетики региона.
Чтобы вы имели представление о масштабах деятельности компании, сразу же поясним, что энергосистема – это  развитая сеть линий электропередачи напряжением 110-750 кВ, которая связывает Курскую АЭС и предприятия «Курскэнерго» с аналогичными энергосистемами  Брянской, Липецкой, Орловской и Белгородской областей. Кроме того, что немаловажно для добрососедских отношений, – действуют межгосударственные линии электропередачи (напряжением 110, 330, 750 кВ) Россия – Украина.
Сам за себя говорит тот факт, что  потребителями электроэнергии в регионе являются предприятия различных форм собственности, наиболее крупные из них –   «Курскрезинотехника», «Межрегионэнергосбыт»,  «Курский завод «Аккумулятор»,  «Курское Химволокно», «Стройтехмаш», «ГОТЭК-ЦПУ»,  «Геомаш»,  «Курскэлектротранс», «Транснефтьсервис С», «Курский хладокомбинат»,  «Курскэкспортхлеб», «Изоплит», «КМА-Энергосбыт»… Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» транспортирует по своим сетям ежегодно более 5 млрд  кВтч электроэнергии. Полезный отпуск электроэнергии из сетей филиала потребителям в 2012 году составил 5 065,7 млн кВтч.
Нельзя не сказать и о том факте, что компания оказывает существенное влияние на повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса региона. В свою очередь приход инвесторов обеспечивается строительством новых центров питания, реконструкцией подстанций. Начиная с 2010 года на данные цели направлялось до 600 млн руб. в год.
А если говорить проще и понятнее, то специалисты компании несут свет в дома горожан и селян практически во все районы нашей области, без «Курскэнерго» попросту невозможно ни трамвай на линию выпустить, ни хлеб испечь,  ни вечер скоротать возле экрана телевизора, ни продукты в холодильнике сохранить. Ведь это только в анекдоте «очень мудрый господин» говорит:  «Ну, и зачем мне ваше электричество? Телевизор я и при свечах посмотреть могу». В том-то и дело, что не сможет. Свечи остались в прошлом, в том самом, где берет истоки современная энергосистема. И простирается она гораздо дальше, чем 55 лет,   уходит в конец XIX столетия, когда в городской управе было решено пустить трамвай (третий город в России!) и строить станцию постоянного тока.
Курские энергетики, разумеется, бережно хранят в памяти эти факты истории о первенцах электроэнергетики. С исторического экскурса  как раз и начался пресс-тур, его участники побывали в музее «Курскэнерго», в котором все  выполнено по последнему слову техники и электроники. Вспомнили, что в 1955 году в областном центре  заработал первый турбоагрегат мощностью 25 тыс. кВт, а тремя годами позднее – в мае 1958-го на основании распоряжения Совета Министров РСФСР о  создании Районного энергетического управления «Курскэнерго» развитие энергетики пошло по единому плану.
В последующие годы энергосистема претерпела ряд организационно-правовых преобразований, последнее из них – с 31 марта 2008 года «Курскэнерго» входит в состав единой операционной компании ОАО «МРСК Центра» в статусе филиала.
Высокая репутация предприятия не раз отмечалась наградами различного уровня. Это и Свидетельство Национального рейтингового агентства о присвоении компании рейтинга кредитоспособности А+ , и победа в конкурсах – «С заботой о людях» в номинации «Социальная поддержка работников», инновационных проектов, организованного торгово-промышленной палатой, и «Сертификат доверия работодателю», и региональные грамоты – за высокую организацию работы в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, и диплом XII Межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки за внедрение инновационных технологий и научных разработок. «Курскэнерго» – лауреат премии губернатора по качеству 2012 года.
Пригласили журналистов и в «святая святых» – ЦУС (центр управления сетями), аналогов которому в России пока еще нет. Специалисты не случайно  окрестили его, как интеллектуальный центр, объединивший передовые технологии в систему технологического управления распределительным электросетевым комплексом. Вчерашний диспетчерский пункт прошел модернизацию,  реконструкция его была выполнена  с использованием наиболее актуальных разработок систем коллективного отображения информации, программного оснащения рабочих мест; были внедрены системы видеонаблюдения за энергообъектами, навигационного контроля авто- и спецтехники в режиме online.
Специалистам все понятно без лишних слов, а для простого потребителя приведем для наглядности один пример. Из-за шквалистого ветра или сильного снегопада произошел нахлест проводов. Мгновенно срабатывает  автоматическое отключение линии.  Диспетчер  переводит оборудование в режим повторного включения, что в сотни раз сокращает время отключения потребителей. В прежние времена на линию (а она может располагаться за десятки километров) в непогоду  пришлось бы посылать бригаду ремонтников. И времени на восстановление электроснабжения ушло бы  больше, и эксплуатационные затраты в разы выше.
За два дня журналисты посетили не только основные объекты компании, но и побывали в исторических местах Курской области, еще раз прочувствовав, что энергетика – важнейшая отрасль нашей страны, без которой невозможны жизнедеятельность человеческого сообщества и развитие многих отраслей. Вот почему важно, чтобы в этой отрасли работали специалисты высокого класса, люди ответственные и грамотные, – именно такие и трудятся в компании, считает заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Александр Пилюгин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые