12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любимый город спал спокойно


«ГИ» уже сообщали, что решением Курского городского Собрания Вячеславу Панкину присвоено звание «Почетный гражданин города Курска».    
Депутаты голосовали единодушно, без тени сомнения — награда нашла своего героя.
Курск славят разные люди — известные спортсмены, политики, писатели, певцы и юмористы. А есть те, без кого наш город и представить как-то сложно. Они настолько срослись с Курском, став его лицом и рупором, что фамилии этих курян являются неким символом, можно сказать, брендом, без которого представить наш город уже невозможно.
Вячеслав Кириллович — один из таких людей. Возникает впечатление, что Панкина знают повсюду. Этот человек со своей удивительной динамичностью, потрясающим жизнелюбием и активностью, казалось, успевал и успевает везде. Он был заместителем министра внутренних дел РФ (с 1991 по 1992 годы), возглавлял курское УВД (неудивительно, что при генерале Панкине преступность в Курской области была одной из самых низких по стране), и это лишь часть его богатого послужного списка.
Вячеслав Кириллович начал свою работу со старшего оперуполномоченного уголовного розыска. В 1972 году его назначили начальником УВД Курской области. Всего в 38 лет он уже получил звание генерала. За 12 лет его работы построены здание УГИБДД области, спорткомплекс «Динамо», а еще здания всех городских и районных отделов милиции, которых было 28. Жизнь и здоровье сотрудников для Вячеслава Панкина всегда стояли на первом месте. Поэтому каждый год в области строили многоэтажные дома для милиционеров, детские сады для их детей. Пионерский лагерь имени А.Матросова стал одним из лучших не только в Курской области, но и во всей системе МВД СССР. Цифры беспристрастны, потому говорят о многом: курское УВД в те годы по основным показателям занимало первое-второе места в Советском Союзе.
В начале 80-х годов в журнале «Советский Союз», издававшемся на 20 языках народов мира, в материале «Улица без страха» отмечалось отличное состояние общественного порядка в Курске. В то время люди не боялись за свою безопасность.
Генерал-лейтенант Панкин имеет 36 государственных наград, в том числе ордена «За личное мужество», Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Он является почетным работником органов государственной власти Курской области, членом-корреспондентом Академии экономической безопасности России, кавалером золотого и серебряного почетных знаков имени Петра Великого, орденов Жукова и Андропова.
Предмет особой гордости для Вячеслава Панкина — звание кавалера ордена А. Ф. Кошко (лучший сыщик России) «За заслуги в области сыска».
А еще он является «Заслуженным гражданином Кабула». Это почетное звание генерал получил, возглавляя представительство МВД СССР в Афганистане. По словам Вячеслава Кирилловича, это был единственный случай для советского гражданина — стать заслуженным в Кабуле. Его также наградили особым афганским орденом, которых в России всего два.
Вячеслав Панкин имеет звание «Почетный гражданин Курской области», является Почетным гражданином городка Сердобск Пензенской области, где прошло его детство. Звания же Почетного жителя Большеанненского сельского совета Фатежского района и Тазовского сельсовета Золотухинского района Вячеслав Кириллович считает особенно трогательными.
И вот шестое звание — Почетный гражданин Курска — города, для которого Вячеслав Панкин сделал немало — и не только в должности начальника УВД области, генерал-лейтенанта милиции и налоговой полиции, руководителя областного экологического управления. Просто как активный гражданин и неравнодушный человек он продолжает ежедневный труд на пользу соловьиного края. Кстати, это событие совпало с его днем рождения, с которым его сегодня поздравляют родные и близкие люди и друзья.
Ветераны органов внутренних дел и курской милиции Курской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>