Первая «елка» – энергетическая
Свежий номер: 1 июля 2025 (5094)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Во вторник в «Курскэнерго» прошла первая в этом году новогодняя «елка», а точнее, церемония награждения участников и победителей конкурса детского рисунка филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», посвященного 55-летию курской энергосистемы.    
Конкурс этот всегда бывает чему-нибудь посвящен, вот и в этот раз получился такой красивый юбилей. Его организаторы разослали приглашения по всем школам области, но участвовали в нем в основном курские ребята: были две возрастные группы — с 7 до 10 лет и с 11 до 15 лет — четыре номинации. Всего набралось 109 рисунков. Многие работы буквально покорили членов жюри, за что, конечно, отдельное спасибо педагогам, подготовившим юных художников. Самой активной оказалась школа № 55, у учащихся которой — большинство призовых мест.
Работы заняли свое место на выставке, а их авторы стали участниками интересного мероприятия. Пока все собирались, те, кто пришел пораньше, посмотрели мультфильмы — конечно же, на тему энергетики и электричества. А потом директор Курского филиала ОАО «МРСК Центра» Александр Пилюгин провел небольшую экскурсию. На фотографиях дореволюционного Курска школьники увидели, каким был Курск в «доэлектрическую» эру. Советские плакаты, посвященные электрификации всей страны, стали мостиком в нынешнее время, а в музее ребята познакомились не только с профессиональными и спортивными достижениями курских энергетиков, но и узнали, что связана электрификация Курска была прежде всего с пуском первого трамвая 115 лет назад: первая городская электростанция находилась в районе нынешнего ЦНТИ, она была очень маломощной, но тогда казалась весьма солидной.
Побывали школьники и в самом «сердце» «Курскэнерго», откуда идет управление всеми электрическими сетями области, где проходит взаимодействие и с Курской АЭС, и с соседними областями — Белгородской, Брянской, Липецкой… Здесь работает совсем немного людей, но все они трудятся слаженно, а на огромном «телевизоре» можно увидеть работу каждой подстанции: сюда сходятся около 250 тысяч каналов со всей области, и за всеми неполадками и чрезвычайными ситуациями необходимо постоянно следить. Это — диспетчерский пункт.
После экскурсии ребят ждали Дед Мороз (разумеется, в белой каске энергетика) и Снегурочка. Правда, елка оказалась совсем уж необычной, но ведь это — энергетическая елка! Хотя на самом деле, конечно, это карта Курской области, такая же зеленая, на которой весело перемигиваются светодиоды, обозначающие каждый энергообъект «Курскэнерго».
Но кто же стал победителем конкурса? В номинации «Мои родители — энергетики» лучшей признана работа Павла Коломийца (13 лет, Курский район), в номинации «В энергетики пойду — пусть меня научат» первое место занял Сергей Серьянинов (10 лет, школа № 7), «Энергия жизни» лучше всех удалась Артему Гончарову (10 лет, Рыльский район) и Ольге Сергеевой (15 лет, школа № 28), а «Энергетика будущего» — Полине Косиновой (8 лет, школа № 20) и Кристине Прохоровой (12 лет, школа № 55). Гран-при конкурса завоевал 15-летний учащийся школы № 55 Иван Найденов. Из рук директора ребята получили дипломы и солидные денежные призы, а закончился праздник коллективным фото на память и веселым чаепитием.
Подводя итоги, Александр Пилюгин отметил, что такие конкурсы, ставшие традиционными, необходимы: дети не просто познают энергетику, смотрят на все процессы со стороны, но и выражают свое мнение о ней в работах и действительно понимают, какое огромное количество людей трудится для того, чтобы свет регулярно приходил в наши дома.
— Это для нас очень важно, — говорит Александр Викторович. — Может быть, не все они будут энергетиками, когда вырастут, но однозначно станут потребителями электроэнергии, будут работать на различных предприятиях и поймут, что нам не так просто все дается. Это действительно труд огромного коллектива. У нас нет выходных, наша работа зависит от погоды, от ситуации в стране. Мы несем свою социальную ответственность, а то, что наши дети рядом и с пониманием относятся ко всему — я думаю, это здорово!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...