12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Андрей Дементьев-Корнилов: «Слоны не терпят фальши»


Цирк, которому аплодировал  весь мир,  приехал и в наш город. Курским зрителям прославленные артисты приготовили грандиозный  новогодний подарок – шоу «Дед Мороз и слоны».    
Руководит царственными животными известный дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов.
Династия Корниловых — одна из самых знаменитых и легендарных цирковых династий. Уже более 130 лет они работают со слонами.
Нашему корреспонденту удалось встретиться и пообщаться с артистами, что называется, за кулисами манежа.
— Такой программы курский зритель еще не видел! Это в буквальном смысле «созвездие» выдающихся исполнителей, — с гордостью говорит директор цирка Андрей Иофин.
Четыре индийских слона, выделывающих невероятное, калейдоскоп ярких и искусных трюков, искусно подобранная музыка, прекрасно поставленные танцы и потрясающие костюмы… Цирковая программа построена как волшебная новогодняя сказка с захватывающим сюжетом.
Цирковые артисты оказались на редкость приятными собеседниками с отличным чувством юмора.
К примеру, директор программы Андрей Дементьев-Корнилов, единственный в России дрессировщик слонов, признался, что родился «в опилках». В цирке дневал и ночевал.
— Все началось с прадеда, который был путешественником и большим любителем экзотики. Он первым в нашей семье занялся дрессурой слонов, — говорит он. — Кстати, слонов в России не так уж много. Есть африканские и индийские, мы работаем с индийскими. Кстати, в мире их осталось всего 13 тысяч.
С ранних лет Андрей впитал все навыки, необходимые цирковому артисту: умение чувствовать животное, понимать его характер, воспринимать как близкое и родное существо. Впервые на манеж он вышел в двенадцать лет. Произошло это в цирке на Цветном бульваре с легкой руки Юрия Никулина. Будущему выдающемуся дрессировщику досталась роль мальчика из зрительного зала, которого выводят на манеж, сажают на хобот слона и тот его крутит, как на карусели. Позже Андрей начал работать в качестве акробата в отцовском номере с африканским слоном. А теперь вот — слоновий «вожак».
О своих подопечных он рассказывает с большой нежностью:
— Самой старшей, Ранге, 56 лет. Ее привезли в Россию еще при моем прадедушке. Она снялась во многих фильмах, среди них — «Старик Хоттабыч» и «Приключения желтого чемоданчика». Претти и Герде — по 20 лет, а нашей малышке Марго — уже 5 лет. Маргошу мы привезли из Китая (это подарок китайцев компании «Росгосцирк»), я лично летал за ней в провинцию Гуанджо, где находится большой парк-сафари. Мы привезли ее в Ярославский цирк, где она должна была отстоять 30 дней карантина в отдельном помещении, но не смогла выдержать этот срок — очень нервничала. Мы были вынуждены на свой страх и риск перевести ее в общий слоновник. И там она сразу успокоилась. Сначала подбежала к самой старшей слонихе, наверное, поняла, что это вожак, а затем выбрала Претти, легла у ее ног и заснула. И, представьте, слонихи дружно укрыли ее сеном и заботливо охраняли ее сон. Претти стала ее приемной мамой. Наши девочки большие сладкоежки: любят бананы, яблоки и сахар. Каждая съедает пищи около 150 кило в день — сена, овощей, фруктов, каши. И запивает это ста литрами жидкости. А еще наши слонихи не терпят фальши в настроении и отношении.
Юрий Володченков, наездник и Дед Мороз по совместительству, работает без уздечек и поводьев, покоряя своей удалью и грациозностью. Он тоже представитель известной цирковой династии. Верховой езде обучался у своего отца. Манера исполнения трюков на лошади принесла Юрию мировое признание.
Дрессировщик удивительных попугаев Владимир Городецкий приоткрывает секрет дрессуры:
— Я их словно гипнотизирую: переворачиваю и жонглирую ими, а они себе спокойно лежат. Мы отошли от классических трюков — наши попугаи не держат колечек, не ездят на роликах. У нас два попугая делают стойку на голове. Этого никто нигде не делает. Репетировали два года! Попугаи ласково приветствуют меня «Папа» и «Маркуша». Два какаду особенно болтливые. Но заставить разговаривать их невозможно — все происходит только по их желанию.
«Принцесса цирка» Ольга Рожковская танцует на проволоке с такой изящностью, будто скользит по полу… Мечта о цирке — манящая мечта. Но далеко не все представляют себе, сколько энергии и мужества, терпения и силы воли требует воплощение ее в реальность.
Главный козырь клоунов Лелика и Саши (Александр Пеньков и Алексей Кругляков) — качественный юмор. У Александра за плечами работа в знаменитом ансамбле песни и пляски имени Александрова. Алексей закончил Московское училище циркового искусства. Эти двое успели не только освоить манеж, но и съемочную площадку. Например, Александр снялся в известной комедии «На крючке», сериалах «Счастливы вместе», «Песочный дождь», «Расплата».
Виртуозный жонглер Энрико Аннаев жонглирует шарами не вверх, а вниз.
В семье Энрико, а все в ней укрощали львов, хотели, чтобы он продолжил их дело. Но он сделал свой выбор — стал жонглером.
— Бывая на представлениях, люди как-то не задумываются над тем, что перед ними не столько труд мастеров манежа, сколько результаты этого труда, — говорит Энрико. — Они подчас забывают, что за каждым выступлением на ярко освещенной праздничной арене — годы напряженной будничной работы, бесконечных репетиций, неустанных и нередко мучительных поисков одного-единственного правильного решения трюка или номера. В нашей программе мы собрали только лучшее, чем готовы удивить зрителя. И, поверьте, аплодисменты для циркачей — лучшая награда!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые