12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Человек-кормушка


Все сильнее вступает в свои права зима. Все труднее диким, бездомным животным добывать себе пропитание. Те, кто хотели, уже улетели, убежали, уплыли в теплые края. Кто-то залег в спячку до лучших времен. Остальным приходится надеяться на удачу, на ноги, которые кормят, да на пословицу, что мир не без добрых людей.    
Несколько лет назад, находясь по делам в Москве, я был искренне возмущен, увидев, что в рассветной дымке женщина вытряхивает мусор из кулька с моста. И как через несколько секунд изменилось мое отношение к происходящему и к ней лично, когда я под мостом увидел уток, оставшихся в нашей столице в тридцатиградусные морозы. Ученые говорят, что именно возможность подкормиться рядом с людьми и позволяет диким птицам зимовать в заснеженной столице.
Сколько людей с истинной заботой начинают развешивать сальце для синичек, устраивать кормушки, выносить крошки, корочки и косточки. В лесном массиве микрорайона КЗТЗ жителями организованы места кормления для птиц и белочек, живущих бок о бок с людьми.
Но приятно не только красиво разложить сухарики, семечки, орешки и другие вкусности. Хорошо бы самому лицезреть, как наслаждаются вкусом поданной пищи те, для кого это все приготовлено. Приятно сидеть на берегу озера или моря и бросать в воду кусочки хлеба, элегантно отрывая их от здоровенного батона, любуясь, как эти кусочки тут же подхватывают уточки или чайки. Особенно приятно, когда пищу берут прямо из рук. Это умиляет особенно. Тем более если это слон или тигр. Я бы хотел покормить из рук бамбуком панду. Лося с рук кормить не советовали. У него такой шершавый язык, что сдирает кору с деревьев. Оближет руки, так вместе с мясом. Поэтому — хотя бы белочку с ладошки.
Но что делать, если вы красиво все разместили в кормушке, а зверей и птиц нет. Ждать? Сколько? А если времени катастрофически не хватает?
Ура, выход найден! 24 сентября 2013 года выдан патент США номер 8 539 910 В1 «Навесная кормушка для колибри». Автор — Теодор Д. Хенсли. Грузишь корм в кормушку, крепишь на шапочку — и пошел. Если птичка захочет есть, она подкормится прямо у тебя на глазах.
Но в наших краях обитают птицы куда покрупнее колибри. И вот тут вспоминается совсем другой патент, выданный там же, в США. Дэвид М. Лесли получил патент США 5 996 127 в 1999 году 7 декабря на «Пригодное для ношения приспособление для кормежки и наблюдения птиц и других летающих животных». Кормушка размещается на шесте, который можно направлять как вперед, так и вбок. На макушке шлема размещается гнездо, куда можно вставить как флажок, так и флюгер, вертушку, жердочку для птичек, да вообще все, что придет в голову. Главное, чтобы это привлекало летающих существ. Любите птиц, кормите их, наблюдайте за ними. И, может быть, вы тоже когда-нибудь получите патент на интересное, а главное очень полезное изобрететение.
Владимир АНИКИН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые