12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пройдусь по Павлуновского, а может, по Воротней…


Наименования городских улиц, площадей и других объектов несут важную социальную функцию, являются частью культурного и исторического наследия.
    
Согласно перечню названий улиц, площадей и других географических объектов города, утвержденному распоряжением администрации Курска, в городе — 930 улици 13 площадей. Вопросы утверждения наименований улиц, площадей и других городских территорий находятся в полномочиях Курского городского собрания. В администрации города полномочия по формированию и ведению адресного реестра на территории Курска, разработке и реализации градостроительной документации, развитию застроенных территорий возложены на комитет архитектуры и градостроительства.
При администрации города для предварительного рассмотрения обращений организаций, учреждений, общественности и граждан о присвоении названий улицам, площадям и другим географическим объектам и изменению их названий создана постоянно действующая комиссия. В ее составе — историки, краеведы, специалисты в области архитектуры, представители Госархива по Курской области, центра историко-культурного наследия, общественности и СМИ.
Подробнее о полномочиях и работе комиссии рассказывает ее председатель — заместитель главы администрации города Сергей ПОНОМАРЕВ:
— Задача нашей комиссии — обеспечить сбор и анализ соответствующих документов, материалов и сведений, содержащихся в обращениях о наименовании улиц, изучение общественного мнения по поводу того или иного предложения и выработка рекомендаций.
К примеру, неоднократно на заседаниях комиссии рассматривался вопрос о переименовании улиц города, названных именами деятелей революционного, социал-демократического и коммунистического движений. С 2008 года поступило десять таких обращений. Речь в них шла о возвращении исторических названий улицам Уфимцева и Урицкого.
Следует отметить, что в ноябре 1918 года, к первой годовщине Октябрьской революции, в Курске было переименовано 40 улиц и площадей, которые получили названия, связанные с именами деятелей отечественного и мирового революционного движения, таких как А. Бебель, Лассаль, К. Либкнехт, Марат, Урицкий, Володарский, К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин и другие. Некоторые из указанных улиц получили впоследствии новые названия: ул. Жданова — ул. Можаевская, ул. Бебеля — ул. Серафима Саровского. Но большинство курских улиц и площадей по-прежнему носят старые названия.
Многие краеведы, общественность, члены комиссии высказываются против переименования исторически сложившихся наименований курских улиц. Причин тому немало.
Переименование улиц предполагает необходимые расходы из средств бюджета города Курска на замену адресного хозяйства. Организации всех форм собственности несут расходы по внесению изменений в учредительные и другие документы в связи с изменением почтового адреса, замене печатей, штампов, бланков. Жители домов, находящихся на переименованной улице, за счет собственных средств вносят изменения в правоустанавливающие документы на земельные участки и недвижимое имущество. Также необходимо будет внести изменения во все информационные карты, схемы города Курска, банковские счета, земельные дела, технические паспорта. Кроме того, идея переименования улиц Курска это всегда частная инициатива, не отвечающая интересам всего населения города.
Учитывая все обстоятельства, комиссия считает, что в настоящее время нецелесообразно возвращать дореволюционные названия улицам города. В то же время по опыту других городов в Курске, в центральной, исторической части города, начата работа по размещению адресных аншлагов с двойным наименованием улиц (историческим и современным). В 2012 году таблички с исторической справкой были размещены на 13 улицах в центральной части города. Администрация города планирует продолжить эту работу и на других старинных улицах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>